quarta-feira, 9 de maio de 2012

Oregãos



Esta erva aromática é muito conhecida no alentejo onde é utilizada  em diversos pratos da sua culinária., por isso não poderiam faltar aqui na horta.


Os oregãos são parecidos com a manjerona, mas têm um sabor mais forte e aromático,  são talvez  a única erva que fica melhor seca do que fresca. 


Ligam bem com carne, frango, legumes e com queijo e ovos. 


Quem ainda não comeu uma salada de tomate temperada com oregãos, não sabe o que perdeu.

6 comentários:

  1. Amigo Joao.
    Penso ser a 1ª vez que comento o seu blogue embora ja o siga á algum tempo.
    Tenho um especial gosto em ca vir porque sou um "amante" do Alentejo e ainda nao perdi as esperanças de um dia viver nessa regiao.
    Troquei o Porto por Baiao e quem sabe um dia rume ao sul e va envelhecer na calmaria alentejana.

    um grande abraço e continue tem ai uma horta fantastica.

    Jose Lopes
    diariodevidanatural.blogspot.com

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  2. Amigo José Lopes

    Pelo que vejo partilhamos os mesmos gostos, Alentejo e horticultura pode crer que a vida aqui no Alentejo é levada com muito mais calma, existe espaço e mais espaço, tudo é diferente do que acontece aí no norte. Para quem gosta como eu, que nasci e cresci aqui este é o melhor sitio do mundo para viver.
    Nesta altura pode-se adquirir aqui um casa com quintal, uma quinta ou propriedade a muito bom preço.
    Caso se decida por adquirir uma tem muito por onde escolher.
    Obrigado pelo seu comentário qualquer informação que necessite relacionada com o Alentejo, ou outra, estarei sempre ao seu dispor.

    Cumprimentos

    João Pereira

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  3. Aqui na casa da Colher de Mãe, salada de tomate sem oregãos não é salada de tomate. E eu sou viciada nesta pequena iguaria... LOL Apareci por aqui de surpresa sem convite, por acaso e adorei. Felicidades. Nós estamos em transição, temos três filhos, e o meu sonho é vir ater um espaço assim. Por enquanto ainda estou a aprender, mas adoro a horta. Obrigada por este blogue. Raquel

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    1. Olá Raquel

      Não precisa de convite, todos os visitantes são bem vindos.
      Nunca deixe de sonhar e verá que qualquer dia o seu sonho se vai realizar e aí toda a sua família vai viver mais feliz.

      Obrigado pelas suas amáveis palavras.

      João

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  4. Olá João

    Qual a melhor maneira (data) para colher os oregãos e como secá-los para que fiquem verdinhos e bem cheirosos ?
    Obrigado

    Josè

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    1. Olá José

      Deve colher os oregãos sempre no início da sua floração.
      Depois da colheita deve fazer um molho e deixa-lo a secar durante alguns dias, à sombra e em lugar arejado.
      Depois de secos pode esfregá-los entre as mãos para os separar dos troncos e guardá-los num recipiente hermético, ou utilizá-los directamente do molho.

      João

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