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quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Hortelã da ribeira





Adoro caldeiradas e sopas de peixe com sabor a hortelã da ribeira (também conhecida por erva peixeira). Então resolvi colocar este recipiente com areia, junto à saída da água do lago, para que a areia esteja sempre húmida e plantei hortelã da ribeira. 
Agora é esperar para ver se ela gosta da sua nova casa  e se reproduz e em caso afirmativo estão  garantidas as caldeiradas.

19 comentários:

  1. Olá.
    Esta hortelã da ribeira é diferente da hortelã vulgar? Mesma espécie mas variedade diferente?
    Nunca coloquei hortelã na caldeirada. Deve colocar-se no meio das camadas de peixe e batata, ou só a polvilhar no fim? Também adoramos caldeirada cá em casa. Tenho que experimentar com este tempero.
    Cps
    Beta

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    1. Olá Beta

      A hortelã da ribeira é completamente diferente da hortelã vulgar, tem uma folha muito fina, totalmente diferente de qualquer espécie de hortelã. O seu sabor e cheiro é único e é indispensável em caldeiradas e sopas de peixe.
      Experimente utilizar e vai ver que vai gostar.
      Ela começa a crescer no inicio da primavera e vai secar no inverno, voltando a rebentar na próxima primavera, não necessitando de nenhuns cuidados especiais para se reprozuzir

      Cps

      João

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    2. Olá João
      Muito obrigada. Vou procurar.
      Cps
      Beta

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    3. A hortelã da ribeira tem mais a ver com os poejos do que com hortelã

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  2. Olá João...
    A Hortelã da Ribeira ou Menta Cervina ou ainda Poejo Fino é uma erva aromática que em tempos era muito abundante nas margens dois ribeiros do Alentejo. Hoje já dificilmente se encontra. O homem tem feito desaparecer esta erva aromática. É, principalmente, utilizada em pratos de peixe, mas também se usa em pratos de carne. Estou a lembrar-me dos belíssimos "Lombinhos de porco preto com migas de tomate e Hortelã da Ribeira". Mas também é uma planta medicinal usada em chá para tratamento de gripes e constipações. O óleo essencial de Hortelã da Ribeira em propriedades medicinais.

    Um abraço

    João

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    1. Olá jardineiro do Rei

      Em pratos de carne e em chá não sabia que se utilizava, são mais uma s experiências que vou fazer.

      Obrigado pela partilha da sua sabedoria

      João

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  3. Aqui tem uma imagem da hortelã da ribeira da minha horta
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=352195814885386&set=pb.313495228755445.-2207520000.1368905761.&type=3&theater

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  4. Olá
    Já encontrei à venda e já adquiri. O sabor é excelente. Experimentei num arroz de bacalhau que ficou uma delícia.
    Obrigada!
    Cps
    Beta

    http://hortadefimdesemana.blogspot.pt/2013/06/hortela-da-ribeira-mentha-cervina.html

    http://ramodecoentros.blogspot.pt/2013/06/arroz-de-bacalhau-com-hortela-da-ribeira.html

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    1. Olá Beta

      É realmente um sabor maravilhoso. Eu também gosto muito.

      Cps

      João

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  5. é facil de encontrar nos vasinhos que vendem de plantas.. para comida.. no lidl ou no leroy Merlin..

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  6. Olá João
    Qual a melhor maneira de preparar a hortelã da ribeira na culinária, num prato de carne por exemplo?
    É necessário lavar ou tem mail algum preparativo.
    obg
    José

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  7. O método que indicou resultou ?

    Adoro experimentar novos sabores e aromas.

    Também aprecio muito caldeiradas, ensopados e sopas de peixe...

    A cozinha do Alentejo é mestra no sábio uso de travos perfumados.

    Gostei de tomar conhecimento desta planta.

    Cumprimentos

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    1. Resultou sim, houve hortelã da ribeira para condimentar as belas caldeiradas. Espigou colhi e agora estou a utilizar em seco ,mas espero que volte a rebentar no início primavera.

      Cps

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    2. Vou gostar de a ver novamente.

      Obrigada pela atenção.

      Cps

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  8. Olá,
    Falo do Brasil, gostaria de saber onde poderia comprar este hortelã, pois ganhei uma muda e ela morreu.
    Grata, Cláudia claudiagsimoni@gmail.com

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  9. Tb moro no brasil e queria cultivar aqui

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  10. sou de Mertola e la tem muita aqui no brasil ainda nao vi obrigado

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  11. Olá João,parabéns pelo blog lindo e pelas dicas que contêm e imagens.Lindo o seu espaço e dedicação.
    Mas estou a escrever por causa deste post, é que a minha filha no cantinho das aromáticas dela têm hortelã da ribeira e nós não sabemos como se usa muito bem!!?
    Se se coloca quando está a cozinhar ou se depois do prato feito já no prato e se se coloca apenas as folhas ou todo o ramo e a quantidade +-.
    A pensar utilizar numa sopa de peixe para testar.
    Obrigado pelo blog e cumprimentos.

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    1. Boa tarde
      Eu costumo colocar 1 minuto antes de desligar o fogão 4 ou 5 ramos completos e digo-lhe que o resultado é excelente. Boas sopas de peixe.
      Cps

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