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segunda-feira, 7 de maio de 2012
vista da horta
Talha de barro
Eis uma "talha de barro" também chamada aqui na zona "tarefa", cujo principal utilização era no "adoçar de azeitonas". Como hoje em dia outros materiais, como por exemplo o plástico tomou o lugar destes artigos, esta passou a ser utilizada na decoração, que foi o que aconteceu com este antigo exemplar, aqui na horta.
domingo, 6 de maio de 2012
rosas na horta
Novos habitantes do galinheiro
Patodromo
Abrigos de madeira
Adubo natural
Aqui está um adubo natural que utilizo com frequência na adubação da horta.
É uma acumulação de excrementos de aves aquáticas, que se encontra nas costas do Peru.
Trata-se de um adubo rico em fosfato e nitrogênio, proveniente de excrementos de aves, morcegos, ou fabricado com resíduos de peixes. Grandes colônias de aves como pelicanos, pingüins, procelárias, corvos-marinhos e alcatrazes deixam enormes depósitos desse material.
sexta-feira, 27 de abril de 2012
Feijão verde
Motoserra
Habitantes do lago
quinta-feira, 26 de abril de 2012
Carro de mão
sábado, 21 de abril de 2012
Nação valente e imortal
Nação valente e imortal
by António Lobo Antunes in Visão
Agora sol na rua a fim de me melhorar a disposição, me reconciliar
com a vida. Passa uma senhora de saco de compras: não estamos assim tão
mal, ainda compramos coisas, que injusto tanta queixa, tanto lamento.
Isto é internacional, meu caro, internacional e nós, estúpidos, culpamos
logo os governos. Quem nos dá este solzinho, quem é? E de graça. Eles a
trabalharem para nós, a trabalharem, a trabalharem e a gente, mal
agradecidos, protestamos. Deixam de ser ministros e a sua vida um
horror, suportado em estóico silêncio. Veja-se, por exemplo, o senhor
Mexia, o senhor Dias Loureiro, o senhor Jorge Coelho, coitados. Não há
um único que não esteja na franja da miséria. Um único. Mais aqueles
rapazes generosos, que, não sendo ministros, deram o litro pelo País e
só por orgulho não estendem a mão à caridade.
O senhor Rui Pedro Soares, os senhores Penedos pai e filho, que isto da bondade às vezes é hereditário, dúzias deles.
Tenham o sentido da realidade, portugueses, sejam gratos, sejam
honestos, reconheçam o que eles sofreram, o que sofrem. Uns
sacrificados, uns Cristos, que pecado feio, a ingratidão. O senhor Vale e
Azevedo, outro santo, bem o exprimiu em Londres. O senhor Carlos Cruz,
outro santo, bem o explicou em livros. E nós, por pura maldade, teimamos
em não entender. Claro que há povos ainda piores do que o nosso: os
islandeses, por exemplo, que se atrevem a meter os beneméritos em
tribunal. Pelo menos nesse ponto, vá lá, sobra-nos um resto de
humanidade, de respeito.
Um pozinho de consideração por almas eleitas, que Deus acolherá
decerto, com especial ternura, na amplidão imensa do Seu seio. Já o
estou a ver Senta-te aqui ao meu lado ó Loureiro Senta-te aqui ao meu
lado ó Duarte Lima Senta-te aqui ao meu lado ó Azevedo que é o mínimo
que se pode fazer por esses Padres Américos, pela nossa interminável
lista de bem-aventurados, banqueiros, coitadinhos, gestores que o céu
lhes dê saúde e boa sorte e demais penitentes de coração puro, espíritos
de eleição, seguidores escrupulosos do Evangelho. E com a bandeirinha
nacional na lapela, os patriotas, e com a arraia miúda no coração. E
melhoram-nos obrigando-nos a sacrifícios purificadores, aproximando-nos
dos banquetes de bem-aventuranças da Eternidade. As empresas fecham, os
desempregados aumentam, os impostos crescem, penhoram casas, automóveis,
o ar que respiramos e a maltosa incapaz de enxergar a capacidade
purificadora destas medidas. Reformas ridículas, ordenados mínimos
irrisórios, subsídios de cacaracá? Talvez. Mas passaremos sem
dificuldade o buraco da agulha enquanto os Loureiros todos abdicam, por
amor ao próximo, de uma Eternidade feliz. A transcendência deste acto
dá-me vontade de ajoelhar à sua frente.
Dá-me vontade? Ajoelho à sua frente, indigno de lhes desapertar as
correias dos sapatos. Vale e Azevedo para os Jerónimos, já! Loureiro
para o Panteão, já! Jorge Coelho para o Mosteiro de Alcobaça, já!
Sócrates para a Torre de Belém, já! A Torre de Belém não, que é tão
feia. Para a Batalha. Fora com o Soldado Desconhecido, o Gama, o
Herculano, as criaturas de pacotilha com que os livros de História nos
enganaram.
Que o Dia de Camões passe a chamar-se Dia de Armando Vara. Haja
sentido das proporções, haja espírito de medida, haja respeito. Estátuas
equestres para todos, veneração nacional. Esta mania tacanha de
perseguir o senhor Oliveira e Costa: libertem-no. Esta pouca vergonha
contra os poucos que estão presos, os quase nenhuns que estão presos
por, como provou o senhor Vale e Azevedo, como provou o senhor Carlos
Cruz, hedionda perseguição pessoal com fins inconfessáveis. Admitam-no. E
voltem a pôr o senhor Dias Loureiro no Conselho de Estado, de onde o
obrigaram, por maldade e inveja, a sair. Quero o senhor Mexia no
Terreiro do Paço, no lugar de D. José que, aliás, era um pateta. Quero
outro mártir qualquer, tanto faz, no lugar do Marquês de Pombal, esse
tirano.
Acabem com a pouca vergonha dos Sindicatos.
Acabem com as manifestações, as greves, os protestos, por favor
deixem de pecar. Como pedia o doutor João das Regras, olhai, olhai bem,
mas vêde. E tereis mais fominha e, em consequência, mais Paraíso.
Agradeçam este solzinho.
Agradeçam a Linha Branca. Agradeçam a sopa e a peçazita de fruta do jantar.
Abaixo o Bem-Estar. Vocês falam em crise mas as actrizes das
telenovelas continuam a aumentar o peito: onde é que está a crise,
então? Não gostam de olhar aquelas generosas abundâncias que uns
violadores de sepulturas, com a alcunha de cirurgiões plásticos, vos
oferecem ao olhinho guloso? Não comem carne mas podem comer lábios da
grossura de bifes do lombo e transformar as caras das mulheres em
tenebrosas máscaras de Carnaval. Para isso já há dinheiro, não é? E
vocês a queixarem-se sem vergonha, e vocês cartazes, cortejos, berros.
Proíbam-se os lamentos injustos. Não se vendem livros? Mentira. O
senhor Rodrigo dos Santos vende e, enquanto vender, o nível da nossa
cultura ultrapassa, sem dificuldade, a Academia Francesa. Que queremos?
Temos peitos, lábios, literatura e os ministros e os ex-ministros a
tomarem conta disto.
Sinceramente, sejamos justos, a que mais se pode aspirar? O resto são
coisas insignificantes: desemprego, preços a dispararem, não haver com
que pagar ao médico e à farmácia, ninharias. Como é que ainda sobram
criaturas com a desfaçatez de protestarem? Da mesma forma que os
processos importantes em tribunal a indignação há-de, fatalmente, de
prescrever. E, magrinhos, magrinhos mas com peitos de litro e
beijando-nos um aos outros com os bifes das bocas seremos, como é nossa
obrigação, felizes.
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Pensamentos e citações
Sexo masculino
nascido 02/02/1957
domingo, 18 de março de 2012
Lúcia-lima
Lúcia-lima
Veja o que esta planta pode fazer pelo seu sono!
Esta planta é verdadeiramente miraculosa. Rica em óleos essenciais, relaxa o sistema nervoso e combate enxaquecas, agitação e insónias, além de estimular o apetite.
O seu perfume a limão é realmente inebriante.
A lúcia-lima existe um pouco por toda a Europa Meridional sendo, no entanto, Marrocos o principal produtor.
Propriedades
A lúcia-lima é conhecida essencialmente pelas suas propriedades digestivas e carminativas (que atenuam o desenvolvimento de gases intestinais). É também um relaxante do sistema nervoso combatendo enxaquecas, nervosismo, agitação e insónias.
Além disso, estimula o apetite e tem uma acção anti-espasmódica sobre o aparelho digestivo, aliviando cólicas gastro-intestinais e também menstruais, contribuindo ainda para aliviar a sensação de vómito. Hipotensora, ajuda a baixar a tensão arterial).
Na culinária
Infelizmente, no nosso país, a lúcia-lima não é muito utilizada na culinária mas, para além das refrescantes e digestivas tisanas, ela pode ainda ser utilizada noutras bebidas, refrescos, saladas de frutas, gelatinas.
sábado, 17 de março de 2012
tomilho
Planta originária da zona mediterrânica muito utilizada nas receitas de aves e caça
e na preparação de molhos e pizzas, é ideal para substituir o sal em excesso que
tantas vezes consumimos.
Diz-se que a sua infusão, tal como a da salsa, quando passada pelo cabelo e deixada a repousar durante 15 minutos, fortalece a raiz e diminui a queda do cabelo.
Diz-se que a sua infusão, tal como a da salsa, quando passada pelo cabelo e deixada a repousar durante 15 minutos, fortalece a raiz e diminui a queda do cabelo.
Tanque
Muitas peças de roupa foram lavadas pela minha mãe neste tanque, e muitas vezes o meu pai regou a horta a partir daqui.
Eram outros tempos não existiam máquinas de lavar roupa nem sequer água canalizada e de rega gota a gota nem sequer se ouvia falar.
Agora aqui está o tanque, todo vaidoso, engalanado com vasos com diversas flores.
alecrim
É uma planta que gosta de bastante de sol e luminosidade
Os terrenos em que melhor se desenvolve, são preferencialmente secos e arenosos, mas bem drenados.
O Alecrim (Rosmarinus Officinalis) propaga-se por estacas ou sementes. Devem-se enterrar as estacas, com cerca de 15cm, num local com bastante luminosidade.
Além de aplicações em culinária, diz-se ser útil para eliminar a caspa e reduzir a queda de cabelo.
Os terrenos em que melhor se desenvolve, são preferencialmente secos e arenosos, mas bem drenados.
O Alecrim (Rosmarinus Officinalis) propaga-se por estacas ou sementes. Devem-se enterrar as estacas, com cerca de 15cm, num local com bastante luminosidade.
Além de aplicações em culinária, diz-se ser útil para eliminar a caspa e reduzir a queda de cabelo.
Erva cidreira
Nasce na horta expontaneamente, aparece onde menos se espera, é uma planta de propagação fácil, sendo utilizada em diversos pratos e chá.
Na preparação do chá utiliza-se a planta fresca ou seca, embora eu prefira utilizá-la fresca.
Com inúmeras propriedades medicinais, é considerada anti-inflamatória, antioxidante, antiviral, digestiva, calmante e sedativa, associada a tratamentos de problemas nervosos, perturbações do sono e problemas gastrointestinais de origem nervosa tais como espasmos, enfartamento e anorexia e ainda no tratamento de febres e constipações.
Não apresenta efeitos secundários, toxicidade ou interacções conhecidas.
As propriedades desta planta estão bastante estudadas, tendo a indústria farmacêutica em comercialização diversos preparados.
estragão
O estragão é uma planta oriunda da Sibéria, que viu o seu cultivo ser generalizado por toda a Europa durante o século XV, sendo atualmente uma erva quase indispensável na cozinha francesa.
Existente nas variedades francesa (de aroma delicado, similar ao anis) e russa (de sabor ligeiramente amargo), o estragão já não é usado pelas suas virtudes curativas contra picadas de animais venenosos, mas antes na aromatização de diversos pratos.
Na realidade, as folhas de estragão depois de cortadas à tesoura (em vez de picadas) dão um toque inconfundível a saladas, cogumelos, omoletas, carnes, aves, peixes, mostarda e diversos molhos, enriquecendo ainda azeites e vinagres.
As folhas do estragão são ricas em iodo, sais minerais e vitaminas A e C. Seu chá é um digestivo e tônico de uso geral. Diz-se que alivia o mau hálito.
Existente nas variedades francesa (de aroma delicado, similar ao anis) e russa (de sabor ligeiramente amargo), o estragão já não é usado pelas suas virtudes curativas contra picadas de animais venenosos, mas antes na aromatização de diversos pratos.
Na realidade, as folhas de estragão depois de cortadas à tesoura (em vez de picadas) dão um toque inconfundível a saladas, cogumelos, omoletas, carnes, aves, peixes, mostarda e diversos molhos, enriquecendo ainda azeites e vinagres.
As folhas do estragão são ricas em iodo, sais minerais e vitaminas A e C. Seu chá é um digestivo e tônico de uso geral. Diz-se que alivia o mau hálito.
quinta-feira, 15 de março de 2012
Aipo
O aipo verde é utilizado na Holanda e Bélgica, como nós usámos a salsa, como guarnição ou misturado nos pratos antes de servir. Em França, vende-se como erva aromática para sopas e na Grécia utiliza-se em pratos de peixe e estufados.
Composição
Apiol, cumarinas (responsáveis pelo aroma), flavonóides, ferro, fósforo, potássio e sódio. As raízes contêm açúcar e têm muito poucas calorias, sendo por isso um vegetal recomendado em várias dietas.
sábado, 3 de março de 2012
Compostagem
5 REGRAS DE OURO DA COMPOSTAGEM
1 - ESCOLHA
DO LOCAL > sombra no verão e sol no inverno
2 - PREPARAR O FUNDO > boa drenagem
3 - MISTURA DE MATERIAIS > Verdes e castanhos
4 - AREJAMENTO > revirar quando compactado
5 - HUMIDADE > Regar se necessário
2 - PREPARAR O FUNDO > boa drenagem
3 - MISTURA DE MATERIAIS > Verdes e castanhos
4 - AREJAMENTO > revirar quando compactado
5 - HUMIDADE > Regar se necessário
Devido à falta de chuva neste ano de 2012 a compostagem este ano encontra-se ainda muito atrasada. Se não chover, embora tenha sido regada, não vai estar em condições de espalhar pela horta. Paciência, espero que a natureza seja mais generosa a partir de hoje.
Mais informação como fazer compostagem
sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012
Arraiolos
“… seja como for, tenho por certo que em princípios do século XIII já havia povoação no sítio de Arraiolos…”
Cunha Rivara,
Historiador Arraiolense, na sua obra “Memórias da Vila de Arraiolos”
Os Tapetes de Arraiolos, com séculos de história, bordados à mão por gerações e gerações de bordadeiras, fazem parte do artesanato mais conhecido de Portugal.
Evora
Évora merece uma visita apaixonada e oferece muitas marcas do que foi nascendo ao longo dos séculos.
sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012
Nabos
Colheita de nabos para a sopa. É um prazer imenso chegar à horta e colher aquilo que ela produz, fruto do nosso trabalho e utilizarmos nas nossa alimentação.
Uma receita alentejana com nabos aqui
terça-feira, 7 de fevereiro de 2012
Favas
Sementeira de favas dia 26-11-2011
As favas dia 8-1-2012 já nascidas
Favas dia 04/02/2012
Favas dia 29-4-2012
As favas são originárias do Peru, vagem da fava é rasa, alongada e ligeiramente curvada. No interior das vagens residem entre duas a quatro sementes rasas com forma de rim que são aquilo a que habitualmente nos referimos como favas. As sementes são geralmente de cor creme ou verde apesar de algumas variedades incluírem cores como o branco, vermelho, roxo, castanho ou preto. As favas têm um sabor amidoso, semelhante ao da batata e uma textura granulada mas ligeiramente amanteigada.
O nome científico das favas é Phaseolus lunatus.
Benefícios para a Saúde
● Anemia Ferropénica
● Gravidez
● Convalescença de Doenças Infecciosas
domingo, 29 de janeiro de 2012
Pereira
Segundo penso esta pereira foi enxertada num pereiro bravo à muitos anos. Desde o tempo dos meus avós que me lembro de comer destas peras da courela da serra. Passados todos estes anos aqui está ela (já a podei algumas vezes) desafiando as regras da natureza. Nunca foi tratada ou regada a não ser pela água da chuva. Suporta tanto os anos de seca como os de chuva intensa e na altura própria (início de Julho), ai está ela a apresentar estas peras saborosas, sem molestias de nenhuma espécie.
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Courela da Serra
Sexo masculino
nascido 02/02/1957
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