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terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Monda Térmica


O princípio
A monda térmica faz-se com um aparelho com chamas, com uma espécie de maçarico portátil. Em contacto com a chama, os tecidos vegetais rebentam e morrem rapidamente. Para ser eficaz, não se deve queimar a planta mas apenas a aquecer, não é preciso insistir muito tempo com a chama. Isto pode parecer paradoxal: quanto mais se aquece menos resulta! Na verdade, se queimarmos a planta, as partes que ficam intactas vão cicatrizar e voltarão a crescer. Se, se contentar em dar apenas “um aquecimento” à planta, vai estragar os seus tecidos e vai enfraquecê-la. Ao se tratar de uma plantinha, ela nunca mais vai ter força para rebentar novamente. A armadilha consiste em carbonizar as ervas daninhas: elas voltarão a crescer com mais força!
Vantagens indiscutíveis
Mondar com a chama, é uma maneira de controlar as plantas que estorvam, sem se cansar. Os caminhos do jardim ficarão limpos sem produtos químicos, apenas com a passagem da chama. E desta maneira, eliminar as plantas que poderiam florir e formar milhares de sementes, como os cardos ou as ortigas. É uma solução prática quando chega o fim-de-semana e que o tempo falta!
Alguns inconvenientes
Há alguns efeitos indesejáveis aquando da passagem da chama no solo, que convém conhecer. Primeiro, o calor pode ferir os animais rastejantes no solo, como os escaravelhos, as bichas-cadelas e os bichos-de-conta. O calor tem também o inconveniente de acordar as sementes adormecidas.
Onde antes não havia plantinhas, ao passar a chama, vai provocar a germinação de muitas ervas daninhas. Assim, é necessário passar a chama uma segunda vez alguns dias depois. Por fim, a monda térmica é menos eficiente sobre o cascalho pois as plantas estão aí, mais protegidas que noutro sítio e nascem mais facilmente depois do escaldão
A monda térmica é aceite em Agricultura Biológica.


Achei interessante este artigo sobre eliminação de ervas daninhas. Tenho um maçarico antigo e vou fazer a experiência para ver o resultado.

domingo, 27 de novembro de 2011

musicas que eu gosto



























Aboboras e mogangos







Não foi uma grande produção mas ao longo do ano vai dar para fazer várias receitas.
Uma boa receita com mogango clique aqui






Frangos

Frangos em altura de se mudarem para a arca congeladora.

perus






Com o aproximar do Natal não vão ter vida fácil.

bancos e mesas de madeira







Sei que não são nenhumas obras de arte, mas como já disse anteriormente são baratos funcionais e fáceis de fazer.

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Localização da horta

 Igreja
 Igreja

 Vista nocturna
 Vista

Situada na freguesia de São Pedro da Gafanhoeira minha terra natal propriedade dos meus avós depois dos meus pais e agora minha e da minha cara metade fica a horta à qual eu dedico boa parte do meu tempo pós laboral.
Localização clique aqui
Saber mais acerca da freguesia clique aqui e aqui

sábado, 12 de novembro de 2011

Salvia

Esta planta é resistente ao frio e ao calor tem várias indicações medicinais e é muito utilizada em culinária em diversos pratos.

Para saber mais clique aqui
 



Erva príncipe

Tenho na horta esta planta de erva príncipe (originária da Índia) que utilizo para fazer chá (muito útil para problemas digestivos) e não só, pois a planta não serve apenas para fazer chá, é utilizada também em  culinária, para carne ou peixe, para temperar saladas, ou acrescentar a compotas. Além disso a planta produz um óleo que é  usado como repelente de insectos. A planta vai sendo cortada e vão crescendo novas folhas.

Para saber mais acerca desda planta: clique aqui

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Diospiro ou caqui


Excelente fruta originária da China (o que é que não vem da China nos dias de hoje), muito pouco calórica.
Para saber mais acerca desta fruto clique aqui

Telhado novo



Como já estava a meter água por todo o lado, foi necessário a reparação do telhado. Optei por esta solução de madeira que é económica e se adapta ao tipo de casa.