Adoro caldeiradas e sopas de peixe com sabor a hortelã da ribeira (também conhecida por erva peixeira). Então resolvi colocar este recipiente com areia, junto à saída da água do lago, para que a areia esteja sempre húmida e plantei hortelã da ribeira.
Agora é esperar para ver se ela gosta da sua nova casa e se reproduz e em caso afirmativo estão garantidas as caldeiradas.
Olá.
ResponderEliminarEsta hortelã da ribeira é diferente da hortelã vulgar? Mesma espécie mas variedade diferente?
Nunca coloquei hortelã na caldeirada. Deve colocar-se no meio das camadas de peixe e batata, ou só a polvilhar no fim? Também adoramos caldeirada cá em casa. Tenho que experimentar com este tempero.
Cps
Beta
Olá Beta
EliminarA hortelã da ribeira é completamente diferente da hortelã vulgar, tem uma folha muito fina, totalmente diferente de qualquer espécie de hortelã. O seu sabor e cheiro é único e é indispensável em caldeiradas e sopas de peixe.
Experimente utilizar e vai ver que vai gostar.
Ela começa a crescer no inicio da primavera e vai secar no inverno, voltando a rebentar na próxima primavera, não necessitando de nenhuns cuidados especiais para se reprozuzir
Cps
João
Olá João
EliminarMuito obrigada. Vou procurar.
Cps
Beta
A hortelã da ribeira tem mais a ver com os poejos do que com hortelã
EliminarOlá João...
ResponderEliminarA Hortelã da Ribeira ou Menta Cervina ou ainda Poejo Fino é uma erva aromática que em tempos era muito abundante nas margens dois ribeiros do Alentejo. Hoje já dificilmente se encontra. O homem tem feito desaparecer esta erva aromática. É, principalmente, utilizada em pratos de peixe, mas também se usa em pratos de carne. Estou a lembrar-me dos belíssimos "Lombinhos de porco preto com migas de tomate e Hortelã da Ribeira". Mas também é uma planta medicinal usada em chá para tratamento de gripes e constipações. O óleo essencial de Hortelã da Ribeira em propriedades medicinais.
Um abraço
João
Olá jardineiro do Rei
EliminarEm pratos de carne e em chá não sabia que se utilizava, são mais uma s experiências que vou fazer.
Obrigado pela partilha da sua sabedoria
João
Aqui tem uma imagem da hortelã da ribeira da minha horta
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=352195814885386&set=pb.313495228755445.-2207520000.1368905761.&type=3&theater
Olá
ResponderEliminarJá encontrei à venda e já adquiri. O sabor é excelente. Experimentei num arroz de bacalhau que ficou uma delícia.
Obrigada!
Cps
Beta
http://hortadefimdesemana.blogspot.pt/2013/06/hortela-da-ribeira-mentha-cervina.html
http://ramodecoentros.blogspot.pt/2013/06/arroz-de-bacalhau-com-hortela-da-ribeira.html
EliminarOlá Beta
É realmente um sabor maravilhoso. Eu também gosto muito.
Cps
João
é facil de encontrar nos vasinhos que vendem de plantas.. para comida.. no lidl ou no leroy Merlin..
ResponderEliminarOlá João
ResponderEliminarQual a melhor maneira de preparar a hortelã da ribeira na culinária, num prato de carne por exemplo?
É necessário lavar ou tem mail algum preparativo.
obg
José
O método que indicou resultou ?
Adoro experimentar novos sabores e aromas.
Também aprecio muito caldeiradas, ensopados e sopas de peixe...
A cozinha do Alentejo é mestra no sábio uso de travos perfumados.
Gostei de tomar conhecimento desta planta.
Cumprimentos
Resultou sim, houve hortelã da ribeira para condimentar as belas caldeiradas. Espigou colhi e agora estou a utilizar em seco ,mas espero que volte a rebentar no início primavera.
EliminarCps
Vou gostar de a ver novamente.
Obrigada pela atenção.
Cps
Olá,
ResponderEliminarFalo do Brasil, gostaria de saber onde poderia comprar este hortelã, pois ganhei uma muda e ela morreu.
Grata, Cláudia claudiagsimoni@gmail.com
Tb moro no brasil e queria cultivar aqui
ResponderEliminarsou de Mertola e la tem muita aqui no brasil ainda nao vi obrigado
ResponderEliminarOlá João,parabéns pelo blog lindo e pelas dicas que contêm e imagens.Lindo o seu espaço e dedicação.
ResponderEliminarMas estou a escrever por causa deste post, é que a minha filha no cantinho das aromáticas dela têm hortelã da ribeira e nós não sabemos como se usa muito bem!!?
Se se coloca quando está a cozinhar ou se depois do prato feito já no prato e se se coloca apenas as folhas ou todo o ramo e a quantidade +-.
A pensar utilizar numa sopa de peixe para testar.
Obrigado pelo blog e cumprimentos.
Boa tarde
EliminarEu costumo colocar 1 minuto antes de desligar o fogão 4 ou 5 ramos completos e digo-lhe que o resultado é excelente. Boas sopas de peixe.
Cps