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quinta-feira, 31 de maio de 2012

Acelga




A acelga é um dos legumes mais completos para a alimentação humana, possuindo uma lista verdadeiramente impressionante de nutrientes.
Nesta altura do ano espigam, é altura de cortar secar e aproveitar as sementes.
Para o próximo outono vão aparecer algumas plantas neste sitio sem necessitarem de ser plantadas. É um legume que não necessita de grandes cuidados para se reprozuzir.

pinheiros e sobreiros







Depois de muito trabalho e algumas ajudas de gente amiga na parte final, eis que está terminada a tarefa do corte dos sobreiros e pinheiros. E tudo ficou reduzido a cinza como se pode ver na ultima imagem. Tudo na vida acaba assim reduzido a pó.
Agora só falta eu aguentar mais alguns anos vivo para que possa tirar a cortiça e vender as pinhas.
Vamos lá ver se resisto até essa data. Se não resistir penso que os meus filhos fazem o favor de tratar disso por mim.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Fisalis


Aqui está o fisalis. Foi uma planta que me foi oferecida por gente amiga.É uma planta de cor verde que dá frutos amarelos que crescem envoltos num invólucro e muito saborosos. No inverno desaparece por completo, mas na primavera aí está ela a dar-nos as boas vindas e a dizer aqui estou eu para mais uma temporada de produção e dar razão à Lei de Lavoisier :
"Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".

Funcho



O funcho é uma planta aromática, que para além das folhas, possui ainda um bolbo igualmente comestível. 

Fresco, deve-se escolher o branco, rijo, arredondado e sem manchas. Conserva-se facilmente em ambiente seco mas tem tendência a tornar-se fibroso à medida que vai envelhecendo. 

Tal como o aipo, pode cozinhar-se como um legume, estufado com manteiga ou gratinado.


Com um intenso aroma que faz lembrar o anis, combina muito bem com natas e é também óptimo para rechear a barriga de um peixe que vá a assar. 

As suas folhas picadas resultam igualmente deliciosas sobre saladas, batatas, pratos de arroz ou em molhos para pastas.

Tenho uma duvida, não sei se deve ser transplantado ou não, este ano vou deixá-lo ficar no sítio onde foi semeado para ver qual vai ser o resultado.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Erva cidreira


Como cresce a erva cidreira e que belo perfume exala pela horta. Vai aparecendo por toda a horta, não sei como é feita a propagação, mas penso que devem ser os pássaros que transportam as sementes.

Talha de barro



Mais uma velhinha tarefa alentejana que desde sempre conheci cá em casa.
Agora do seu interior brotam flores em vez de azeitonas. 

Laranjeira em flor



A flor da laranjeira é utilizada aqui no Alentejo para fazer chá. Na casa dos meus avós  e dos meus pais sempre este chá foi utilizado como calmante e  para combater gripes e resfriados.


sábado, 19 de maio de 2012

ameixas


Este ano parece não ser um bom ano para produção de ameixas. Toda a gente com quem tenho falado se queixa. Comigo acontece o mesmo.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Repolho Coração boi



Este ano tenho tido belos exemplares de repolho coração de boi, é um legume que eu gosto muito e que pode ser utilizado das mais diversas maneiras. Penso que é de todas as qualidades de repolhos o que menos demora a criar-se, cerca de 70 dias.
Para quem gosta aconselho a sua cultura.

Maçã reineta


Esta é uma macieira que deveria dar maçãs reinetas, também foi plantada pelo meu filho na mesma altura da macieira golden, só que esta, ou por estranhar o clima ou por qualquer outra razão ainda não deu maçãs, e este ano se algumas vier a dar devem ser muito poucas.
Vamos aguardar mais algum tempo, pode ser que algum ano nos surpreenda carregue de frutos, até porque a agricultura é a arte de saber esperar.