Pesquisar neste blogue

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

sábado, 11 de fevereiro de 2023

Como ter sempre espinafres na horta!

De Setembro a Março vou semeando espinafres todos os meses e assim vou colhendo sempre espinafres 
A partir de Março não vale a pena semear pois espigam rapidamente!





 

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2023

Receita alentejana-frango assado no forno com laranja


Uma receita que sabe muito bem em qualquer altura do ano. 
É daquelas receitas que faz sempre muito sucesso assim que chega à mesa.


Esta é uma receita que sabe muito bem em qualquer altura do ano! 
É daquelas receitas que faz sempre muito sucesso assim que chega à mesa.

Frango assado no forno com laranja

Ingredientes para 4 pessoas:

850 g de coxas de frango ou um frango cortado em pedaços
4 dentes de alho
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de orégãos secos
45 ml de azeite
2 laranjas
Sal e pimenta-preta q.b.

1. Num almofariz esmagar os dentes de alho com sal grosso, pimentão doce e orégãos secos. Acrescentar o azeite e mexer bem.

2. Temperar a carne com sal e pimenta, barrar com a mistura anterior e deixar marinar por cerca de 30 minutos.

3. Colocar a carne com a marinada numa travessa de ir ao forno, regar com o sumo de 2 laranjas e colocar meias rodelas de laranja entre a carne.

4.Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos.

Servir com arroz branco, esparguete ou  puré de batata e salada.

Bom apetite!

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Como semear feijão para colher durante quase todo o ano

Semear feijão:

O feijão deve ser semeado entre Março e Junho para aproveitar os meses de calor e evitar que a colheita ocorra durante os meses frios, pois prefere tempo quente e seco na primeira fase de germinação. 
Semeio em fita de rega a 20 cm de distancia 2 ou 3 feijões a cerca de dois dedos de profundidade.
Contudo o feijão Helda também costumo semear em finais de Agosto e principio de Setembro com excelentes resultados como se vê na foto (ainda colhia  feijão verde em Novembro).

A sabedoria popular diz "Deita-me ao pó e de mim não tenhas dó". De facto não se deve regar o feijão até ter germinado para evitar que apodreça.

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Sopa de tomate com ovos à Alentejana

 SOPA DE TOMATE COM OVOS


Ingredientes:

Pão duro de véspera
1 kg tomate maduro
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1,5 dl azeite (ou pingo de toucinho e linguiça previamente fritos)
1 ramo de orégãos
1 folha de louro
1 pimento verde
Ovos (um por pessoa)
Sal q.b.

Pelar o tomate, cortá-lo em pedaços pequenos e reservar.
Num tacho, deitar o azeite, a cebola cortada e o alho picado. Quando a cebola estiver loura, acrescentar o tomate, o louro, o pimento, e os orégãos. 
Temperar com sal, juntar água e deixar cozinhar. Escalfar os ovos. 
Entretanto cortar o pão em fatias finas e colocar numa travessa. Deitar o preparado sobre o pão (Se preferir pode triturar o caldo). 
Acompanhar com linguiça e toucinho fritos e azeitonas (ou sardinhas fritas) pode acompanhar também com uvas. É uma delícia!

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

SOPA DE BELDROEGAS À ALENTEJANA

 https://hortelaofimsemana.blogspot.com/search/label/Receitas%20alentejanas

SOPA DE BELDROEGAS


Ingredientes:
1 molho de beldroegas 
Pão alentejano duro
0,5 dl de azeite 
1 queijo de ovelha branco duro
1 cabeça de alhos
1 cebola média picada
2 ou 3 batatas médias
Ovos consoante nº de pessoas
Sal q.b.
1 folha de louro
Pimenta preta q.b.
Vinagre q.b
Coentros

Alourar a cebola picada e o alho no azeite juntamente com a folha de louro. Depois da cebola translúcida, adicionar as folhas de beldroegas lavadas. Deixar refogar. Juntar o queijo, as batatas cortadas às rodelas e água suficiente para cozer. Temperar com sal, e um pouco de pimenta preta. Entretanto, cortar o pão às fatias pequenas. Depois de tudo cozido, escalfar os ovos.
Numa travessa deitar, de imediato, o caldo com as beldroegas sobre o pão, deixando os ovos e o queijo por cima. Pode-se acrescentar um pouco de vinagre e decorar com coentros.

Os últimos chuchus

Começo de geadas, fim produção chuchus!



 

domingo, 22 de janeiro de 2023

Parece aloe vera mas não é! Será verdade?

 Aloe Arborescens


Aloe Barbadensis

Aloe Barbadensis, mais conhecida por Aloe Vera, é talvez a planta com maior número de produtos no mercado.
De facto, existem características extraordinárias nesta planta, mas quando comparada com Aloe Arborescens aquela perde qualidades.
Aloe Arborescens apresenta os componentes que Aloe Vera tem, mas em maiores concentrações, o que faz com que o Aloe Arborescens seja uma planta com características por explorar na indústria.

Concluindo estas avalizadas afirmações, vejamos a grande diferença de ingredientes para a saúde que estas variedades de Aloes proporcionam:

Aloes - Quantidade mineralógica
Mg / 100 mlArborescens
Barbadensis 
(Aloe Vera)
Cálcio103,00012,760
Magnésio69,0005,860
Potássio287,00046,320
Sódio23,00024,270
Zinco0,4600,650
Ferro0,4000,080
Manganês5,6001,190
Selénio20,00019,000
Boro103,00079,000
Cobre0,0200,004
Proteínas7,300
0,000

FonteCentro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Porto 
Dra. Raquel Teixeira

terça-feira, 17 de janeiro de 2023

Compostagem em caixa de fruta

Tudo o que foi sendo  colocado aqui durante o ultimo ano, foi agora passado por uma simples caixa de fruta, dando origem a este composto que vou utilizar nas culturas da horta!