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terça-feira, 13 de fevereiro de 2024
Nova forma de compostagem (Madeira por baixo terra por cima)
segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024
quinta-feira, 18 de janeiro de 2024
Agua oxigenada na horta
Como aplicar água oxigenada nas plantas da horta:
Quem gosta de plantas procura sempre algo milagroso que ajude a resolver as maleitas que as assombram. A água oxigenada pode ser uma dessas soluções e ser usada para evitar vários problemas que impendem o crescimento harmonioso das nossas plantas. Não é mito, a ciência comprova.
A água oxigenada é uma solução aquosa, uma mistura de água e peróxido de hidrogênio com fórmula química H2O2. É um poderoso oxidante com propriedades germicidas, bactericidas, esporicidas e fungicidas. Já se conhece o seu uso na desinfeção de feridas, esterilização e descoloração de cabelos, entre outros, mas ela também pode ser uma forte aliada no combate das doenças e pragas das plantas.
O peróxido de hidrogênio provoca uma fácil oxidação dos compostos orgânicos, uma caraterística que o torna num potente desinfetante. Através da oxidação ele destrói (queima), bactérias, fungos, algas e até larvas e insetos. Mas cuidado, dependendo da concentração e dosagem ele pode danificar até as raízes e as folhas das plantas. É recomendado como um defensivo agrícola, porque o seu modo de ação não deixa resíduos tóxicos, após a oxidação, transforma-se em água e oxigénio.
Principais benefícios do uso de água oxigenada no tratamento das plantas:
➢ Regar suas plantas com de água oxigenada misturado com água permite liberar e adicionar mais oxigênio ao solo. A planta absorve mais nutrientes e água, o que estimula seu crescimento.
➢ Previne a podridão das raízes. Quando a água oxigenada entra no solo ela acaba por se decompor, a água separa-se do oxigénio e este é libertado. Os fungos são organismos anaeróbicos, não sobrevivem com grande quantidade de oxigénio.
➢ Controla fungos e bactérias.
➢ Elimina vários tipos de pragas das folhas das plantas. Controla vários tipos de insetos e extermina pulgões, cochonilhas, entre outros.
➢ Estimula o crescimento de novas raízes e acelera o pegamento das plantas e das estacas.
➢Protege as plantas contra: Falta de água e mudanças bruscas de temperatura.
➢ Estimula e acelera a germinação das sementes.
Como preparar e usar a solução de água oxigenada:
4 colheres de sopa de água oxigenada 10 volumes
1 litro de água
Misture a água oxigenada de 10 volumes com a água e coloque dentro de um borrifador.
Atenção: Aplicar obrigatoriamente agua oxigenada liquida 10 volumes (peroxido de hidrogénio a 3%).
Não aplicar sob o sol intenso faça-o ao amanhecer ao fim do dia ou de noite, de modo a proteger a planta de eventuais queimaduras solares.
Fungos e pragas das folhas:
Borrifar generosamente a solução sobre a planta, principalmente as partes mais afetadas pelas pragas. Tratar uma vez por semana até exterminar os fungos e as pragas. Em casos de altas infestações, faça aplicações diárias até diminuir os sinais da praga.
Podridão das raízes:
Borrife a solução no solo ao redor da planta. Esta operação ajuda a prevenir a podridão ou recuperar infeções pouco adiantadas. Quando a podridão está muito avançada há pouco a fazer.
Mudas novas:
Borrifar a solução sobre o substrato e sobre a planta recém plantada. A solução vai estimular a formação de novas raízes e atenuar o efeito de stress hídrico ajudando a impulsionar o crescimento e a ter plantas mais saudáveis.
Germinação de sementes:
Mergulhar as sementes na solução e deixar de molho de 30 minutos a duas horas. Isso permite o aceleramento da germinação das sementes, proporcionando raízes e plantas mais resistentes.
Enraizamento de estacas:
Antes de plantar a estaca molhe-a por inteiro com a solução e cada vez que regar a estaca regue-a com a solução de água oxigenada.
Desinfeção do material de cultivo:
A água oxigenada também é muito útil na desinfeção do material de jardinagem. É um poderoso agente para rápida desinfeção e é capaz de dissolver sais acumulados. Fazer a imersão dos objetos por 30 minutos nesta mistura para assegurar uma correta desinfeção.
Boas culturas
domingo, 7 de janeiro de 2024
Espargos bravos - do campo ao tacho
Depois de escolhidos e fervidos
Espargos com ovos mexidos
Prato tipicamente alentejano que serve de entrada ou prato principal. A receita acompanha muito bem com umas fatias de pão alentejano. No entanto, além de ser um petisco ou entrada, os espargos com ovos podem ser acompanhados com carnes frias ou serem até adicionados nos ingredientes umas rodelas de linguiça, paio ou presunto; nestes casos, pode ser servido como prato principal.
Ingredientes:
- 1 folha de louro
- 1 molho de espargos bravos
- 2 dentes de alho
- 6 ovos
- azeite e sal q.b.
Confeção:
Lavar bem os espargos e mergulhe-os em água a ferver, temperada de sal, deixando ficar alguns minutos, somente para libertar o travo mais amargo. Em seguida, escorra-os e corte-os em pedaços pequenos.
Bater os ovos, devidamente temperados de sal.
Leve o azeite ao lume numa frigideira, juntamente com o alho, picado fino, e a folha de louro. Deixe aquecer um pouco, até os alhos começarem a alourar.
Juntar os espargos, fazendo-os rodar na frigideira, para que fiquem estaladiços e tomem o gosto dos ingredientes.
A seguir, acrescentar os ovos, mexendo sempre com uma colher de pau. Caso pretenda adicionar umas tiras de linguiça, paio ou presunto, faça-o nesta altura da confeção.
Envolva tudo delicadamente e espere uns minutos até os ovos começarem a estar cozinhados. Volte a envolver uma vez mais os ingredientes e retire do lume antes que os ovos sequem por completo.
Migas espargos com carne à alentejana
Ingredientes:
1 molho de espargos selvagens
1 dl de azeite e molho da carne frita
4 dentes de alho
1 folha de louro
miolo de pão (cerca de 500 gramas)
3 ovos
sal.qb
vinagre (1 colher de sobremesa)
Acompanha com:
carne de porco frita
Depois de arranjar os espargos, coza-os em água com um pouco de sal durante 10 minutos ou até ver que já estão macios. Retire-os da água e esmague-os com um garfo.
Entretanto comece por alourar ou alhos, o louro e rodelas de chouriço (a gosto) no azeite.
Quando os alhos já estiverem dourados, retire a folha de louro e as rodelas de chouriço e acrescente os espargos. Envolva bem.
Deixe em lume brando e junte o miolo do pão. Envolva muito bem até formar uma bola. Junte um pouco do molho da carne (2 colheres de sopa) (frita ou do lombo, conforme o que optar) e o vinagre.
Retire do lume e bata os ovos num recipiente (juntando um pouco de pimenta). Junte os ovos ao preparado e envolva muito bem. De seguida leve novamente ao lume (muito baixo) até os ovos ficarem cozinhados. As migas devem despegar-se do tacho.
Coloque as migas numa travessa, enfeite com as rodelas de chouriço, junte a carne e acompanhe com rodelas de laranja!
Benefícios dos espargos na saúde
- Benéfico para a Saúde do Coração
- Diurético natural
- Saudável para a flora intestinal
- Prevenção das doenças do fígado
- Os espargos contém ainda uma ação probiótica, que estimulam de forma natural o estômago e auxiliam no processo digestivo.
- Retardam os efeitos do envelhecimento e deixam a pele, as mãos e o cabelo mais saudáveis.
- Isento de colesterol
- Fonte de ferro, reforça o sistema imunitário e previne as anemias.
- A ingestão de cinco espargos equivale à ingestão de 60 por cento do valor diário recomendado de ácido fólico (200 a 400 miligramas).
- Fonte do complexo de vitamina B, essencial ao bom funcionamento do metabolismo, nomeadamente vitamina B1, que ajuda as células do organismo a converter os hidratos de carbono em energia.
- No caso das grávidas é essencial para a prevenção de malformação congénita do sistema nervoso do bebé.
- Atua como desintoxicante já que ajuda os rins na sua tarefa de eliminar os líquidos, uma arma natural no tratamento da obesidade.
- Previne também o aparecimento de pedras no rins.
- O consumo regular de espargos estimula o sistema imunitário, protegendo o organismo da acção dos radicais livres.
- O espargo é um alimento que deve ser evitado em caso de insuficiência renal e litíase úrica.
- Desaconselhado também em casos de reumatismo agudo e cistite.
180 GRS / 43.15 CALORIAS |
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NUTRIENTES | QUANT. | DDR (%) | DENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
---|---|---|---|---|
VITAMINA K | 91.80 mcg | 114.8 | 47.8 | excelente |
FOLATOS | 262.80 mcg | 65.7 | 27.4 | excelente |
VITAMINA C | 19.44 mg | 32.4 | 13.5 | excelente |
VITAMINA A | 970.20 IU | 19.4 | 8.1 | excelente |
TRIPTOFANOS | 0.05 g | 15.6 | 6.5 | muito bom |
VITAMINA B1 (TIAMINA) | 0.22 mg | 14.7 | 6.1 | muito bom |
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) | 0.23 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
MANGANÉSIO | 0.27 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
FIBRAS | 2.88 g | 11.5 | 4.8 | muito bom |
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) | 0.22 mg | 11.0 | 4.6 | muito bom |
COBRE | 0.20 mg | 10.0 | 4.2 | muito bom |
VITAMINA B3 (NIACINA) | 1.95 mg | 9.8 | 4.1 | muito bom |
FÓSFORO | 97.20 mg | 9.7 | 4.1 | muito bom |
PROTEÍNAS | 4.66 g | 9.3 | 3.9 | muito bom |
POTÁSSIO | 288.00 mg | 8.2 | 3.4 | muito bom |
FERRO | 1.31 mg | 7.3 | 3.0 | bom |
ZINCO | 0.76 mg | 5.1 | 2.1 | bom |
MAGNÉSIO | 18.00 mg | 4.5 | 1.9 | bom |
SELÉNIO | 3.06 mcg | 4.4 | 1.8 | bom |
CÁLCIO | 36.00 mg | 3.6 | 1.5 | bom |
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