Ingredientes:
- 1 molho de catacuzes
- 200 gr de feijão encarnado
- 1 dl de azeite
- 1 cebola
- 1 cabeça de alhos pequena
- sal
- pimentão doce
- coentros e poejos
- 4 ovos
- pão alentejano (de véspera)
Instruções para confecionar:
- Deixar o feijão a demolhar de véspera e cozer no dia (ou utilizar já cozido).
- Preparar os catacuzes, cortando-lhe o pé, deixando apenas as folhas.
- Lavar em água abundante e escaldar (ferver durante cerca de 5 minutos).
- Preparar um refogado com a cebola bem picadinha, e os dentes de alho picados.
- Juntar o colorau, os coentros e os poejos cortados em pedacinhos.
- Juntar também o feijão e envolver bem.
- Acrescentar água e deixar levantar fervura.
- Juntar os catacuzes e temperar com sal a gosto.
- Adicionar os ovos
- Deixar cozinhar até os catacuzes estarem bem cozidos.
- Servir numa terrina com fatias de pão alentejano
- Pode e deve ser acompanhado com farinheira assada.
Ingredientes:
- 1 molho grande de catacuzes
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentros
- 100 g de farinha de trigo
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- 1 colher e 1/2 de sopa de vinagre
Confecção:
Corte os pés aos catacuzes, lave-os muito bem.
Ponha um tacho ao lume com água temperada de sal.
Quando começar a ferver deite dentro os catacuzes.
Deixe ferver durante 10 minutos, depois escorra-os num passador. Entretanto, pise os alhos com os coentros.
No mesmo tacho que cozeu os catacuzes deite o azeite, ponha ao lume com os coentros e alhos pisados, deite a folha de louro, deixe refogar um bocadinho. Junte os catacuzes já bem escorridos mexendo tudo. Junte a farinha, misture bem.
Adicione o vinagre, mexa tudo e retifique o sal e dê a volta para ficar com o feitio de um rolo.
Sirva como acompanhamento de peixe frito por exemplo.
Ingredientes:
- 1 molho de catacuzes
- 500 g de favas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- poejos q.b.
- 1 queijo de cabra
- azeite q.b.
- Pão de trigo em fatias
Confecção:
Numa panela coloca-se o azeite, cebola, alhos e os poejos Estufam-se as favas
Acrescenta-se um pouco de água e quando levantar fervura juntam-se os catacuzes e o queijo de cabra partido em quartos.
Retificam-se os temperos e já está!
Para as sopas, se necessário, acrescenta-se mais um pouco de água.
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