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quinta-feira, 14 de junho de 2012

Tomates

Confesso que não sou grande artista a armar os tomateiros, então este ano resolvi colocar entre eles toda espécie de rama de  plantas já espigadas (rábanos, nabiça, acelgas etc), que fui colhendo para semear novas plantas, e deixar os tomateiros crescer espontâneamente entre elas. Vamos ver o resultado da experiência, mas penso que deverão manter por mais tempo a terra húmida e os tomates não devem apodrecer , pois não entram em contacto com a água da rega gota a gota.

Pimentos


Como os pimenteiros necessitam de muita água, senão ficam logo de orelha murcha, resolvi colocar no meio  papelão e por cima ervas que vão secando, para tentar manter a terra mais fresca durante mais tempo, Vamos lá a ver se resulta.

Azeitonas


Estas azeitonas já antigas (2 anos), foi-lhe mudada a água e foram novamente temperadas com oregãos e louro. Agora é só comer e chorar por mais.

Girassol


 Estes são os primeiros que apareceram este ano na horta para lhe dar mais vida e alegria.

Nespereira


A minha nogueira este ano nêsperas tem muito poucas, mas continua imponente a dar-nos muita sombra, o que é excelente para os dias muito quentes de verão que costumam estar aqui no Alentejo.

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Acelga




A acelga é um dos legumes mais completos para a alimentação humana, possuindo uma lista verdadeiramente impressionante de nutrientes.
Nesta altura do ano espigam, é altura de cortar secar e aproveitar as sementes.
Para o próximo outono vão aparecer algumas plantas neste sitio sem necessitarem de ser plantadas. É um legume que não necessita de grandes cuidados para se reprozuzir.

pinheiros e sobreiros







Depois de muito trabalho e algumas ajudas de gente amiga na parte final, eis que está terminada a tarefa do corte dos sobreiros e pinheiros. E tudo ficou reduzido a cinza como se pode ver na ultima imagem. Tudo na vida acaba assim reduzido a pó.
Agora só falta eu aguentar mais alguns anos vivo para que possa tirar a cortiça e vender as pinhas.
Vamos lá ver se resisto até essa data. Se não resistir penso que os meus filhos fazem o favor de tratar disso por mim.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Fisalis


Aqui está o fisalis. Foi uma planta que me foi oferecida por gente amiga.É uma planta de cor verde que dá frutos amarelos que crescem envoltos num invólucro e muito saborosos. No inverno desaparece por completo, mas na primavera aí está ela a dar-nos as boas vindas e a dizer aqui estou eu para mais uma temporada de produção e dar razão à Lei de Lavoisier :
"Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".

Funcho



O funcho é uma planta aromática, que para além das folhas, possui ainda um bolbo igualmente comestível. 

Fresco, deve-se escolher o branco, rijo, arredondado e sem manchas. Conserva-se facilmente em ambiente seco mas tem tendência a tornar-se fibroso à medida que vai envelhecendo. 

Tal como o aipo, pode cozinhar-se como um legume, estufado com manteiga ou gratinado.


Com um intenso aroma que faz lembrar o anis, combina muito bem com natas e é também óptimo para rechear a barriga de um peixe que vá a assar. 

As suas folhas picadas resultam igualmente deliciosas sobre saladas, batatas, pratos de arroz ou em molhos para pastas.

Tenho uma duvida, não sei se deve ser transplantado ou não, este ano vou deixá-lo ficar no sítio onde foi semeado para ver qual vai ser o resultado.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Erva cidreira


Como cresce a erva cidreira e que belo perfume exala pela horta. Vai aparecendo por toda a horta, não sei como é feita a propagação, mas penso que devem ser os pássaros que transportam as sementes.