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sábado, 14 de janeiro de 2012

Espinafre-da-nova-zelândia




O espinafre da nova zelândia é uma planta muito fácil de cultivar (deve ser cultivado sob sol pleno) e pode ser cultivado durante todo o ano.
Originário da Austrália e Nova-Zelândia, dá-se especialmente em regiões quentes, produz em abundância e   tem um sabor diferente, bem como a sua composição nutricional é distinta do verdadeiro espinafre.
Esta espécie de espinafre, embora pertença a outra família botânica, é utilizada da mesma forma que o espinafre verdadeiro. 
Ele pode ser consumido cru ou cozido, em saladas, e enriquece o valor nutricional e o sabor de suflês, omeletes, recheios de massas e molhos para carnes. 
O espinafre-da-nova-zelândia tem pouquíssimas calorias (14 kcal) e é rico em vitaminas e minerais.

Rucula



Foi à relativamente pouco tempo descobri a rucula pois por nesta zona não é uma planta muito conhecida.

É uma planta muito fácil de cultivar e que se auto-propaga com bastante facilidade, na horta está sempre a surpreender-me surgindo em vários locais onde eu não imaginava que pudesse aparecer.
Quando semeada em canteiros dá colheitas úteis práticamente durante todo o ano, preferindo lugares com sombra parcial, a sol pleno.
Colhida e consumida na hora tem um sabor muito mais intenso do que a planta guardada no frígorífico, onde não se deve guardar mais do que 3 a 4 dias.

Propriedades

A rúcula é muito rica em proteínas, ácido fólico, mágnésio, fósforo, potássio, zinco,  fibras, vitaminas do complexo B, vitaminas A e C e minerais, como o cálcio e o ferro, todos componentes importantes na manutencão de óssos saudáveis. Para além de todos estes elementos fantásticos, a rúcula tem ainda a vantagem de ser de muito baixo teor calórico.

Agrião



Aproveitando a água que corre do lago fiz esta vala de agrião, que forrei com plástico e onde introduzi areia da ribeira. Depois  plantei os agriões e ei-los a produzir durante todo o ano.
É uma planta que é utilizada em saladas e sopas e de fácil cultivo desde que exista água.
Tem inumeras propriedades terapêuticas:
Combate o raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estomago.
Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo.
O seu suco, adoçado com mel é um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais.
Usa-se em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para os que sofrem de acido úrico.
Diz-se que comer um molho de agrião é o que melhor combate à ressaca.