Pesquisar neste blogue

sábado, 17 de março de 2012

alecrim

É uma planta que gosta de bastante de sol e luminosidade
Os terrenos em que melhor se desenvolve, são preferencialmente secos e arenosos, mas bem drenados.
O Alecrim (Rosmarinus Officinalis) propaga-se por estacas ou sementes. Devem-se enterrar as estacas, com cerca de 15cm, num local com bastante luminosidade.
Além de aplicações em culinária, diz-se ser útil para eliminar a caspa e reduzir  a queda de cabelo.

Erva cidreira


Nasce na horta expontaneamente, aparece onde menos se espera, é uma planta de propagação fácil, sendo utilizada em diversos pratos e chá.
Na preparação do chá utiliza-se a planta fresca ou seca, embora eu prefira utilizá-la fresca.
Com inúmeras propriedades medicinais, é considerada anti-inflamatória, antioxidante, antiviral, digestiva, calmante e sedativa, associada a tratamentos de problemas nervosos, perturbações do sono e problemas gastrointestinais de origem nervosa tais como espasmos, enfartamento e anorexia e ainda no tratamento de febres e constipações.
Não apresenta efeitos secundários, toxicidade ou interacções conhecidas.
As propriedades desta planta estão bastante estudadas, tendo a indústria farmacêutica em comercialização diversos preparados.

estragão

O estragão é uma planta oriunda da Sibéria, que viu o seu cultivo ser generalizado por toda a Europa durante o século XV, sendo atualmente uma erva quase indispensável na cozinha francesa.
Existente nas variedades francesa (de aroma delicado, similar ao anis) e russa (de sabor ligeiramente amargo), o estragão já não é usado pelas suas virtudes curativas contra picadas de animais venenosos, mas antes na aromatização de diversos pratos.
 Na realidade, as folhas de estragão depois de cortadas à tesoura (em vez de picadas) dão um toque inconfundível a saladas, cogumelos, omoletas, carnes, aves, peixes, mostarda e diversos molhos, enriquecendo ainda azeites e vinagres.    
As folhas do estragão são ricas em iodo, sais minerais e vitaminas A e C. Seu chá é um digestivo e tônico de uso geral. Diz-se que alivia o mau hálito.