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domingo, 24 de junho de 2012

courgettes



Só agora tenho courgettes prontas a comer. Nos anos anteriores tinha muito mais cedo, mas este ano foi só agora que comecei a sua colheita. O tempo que fez aqui no Alentejo na primavera  não foi propicio para o seu desenvolvimento.

Nogueira


Ainda não é este ano que vou provar as nozes, a nogueira só cresce e dar nozes, nada. Vamos aguardar mais uns tempos.

sábado, 23 de junho de 2012

nêsperas


Foi mesmo muito pouca a produção de nêsperas este ano (praticamente só deu para provar), ao contrario de outros anos em que a produção era muita. Porquê? não sei explicar.

Atabuas



Aqui estão estas bonitas atabuas a embelezar o lago, trouxe-as da ribeira que passa aqui perto. Gostam sempre de ter o pé molhado, caso contrário morrem. Todos os anos no inverno secam  e voltam a rebentar na primavera.

terça-feira, 19 de junho de 2012

Motocultivador elétrico



Eis um dos meus ajudantes para os sementeiras da horta. Para a sementeira de espaços pequenos (por exemplo uma fita de feijão verde, couves, nabiça etc) é o ideal,  É só ligar a uma tomada e passar a terra 2 ou 3 vezes e está pronta  a semear ou plantar o que quer que seja. Poupa trabalho e consegue chegar a locais na horta, onde o motocultivador a gasolina não chega. 
Comprei-o no LIDL à 4 anos, por cerca de 60 euros.

Jarro amarelo


E este jarro amarelo que nasceu junto ao estragão (planta que se propaga com grande facilidade), como que a dizer aqui estou eu não penses que este espaço é só para ti. Deve ter sido algum bolbo que por ali ficou o ano passado e este ano a mãe natureza encarregou-se de lhe dar vida.

Novos moradores do galinheiro


 Novos moradores para o galinheiro acabados de nascer. Desta vez foram 6 os novos rebentos a quem a mãe Periquita deu vida.

Lúcia lima


Lúcia lima a secar para utilizar para fazer chá depois de seco. Enquanto existirem folhas verdes costumo fazer chá com elas e só depois utilizo estas que estão agora a secar.

Caminhos na horta



Assim foram sendo feitos os caminhos na horta consoante o tempo disponível: carregar areia da ribeira que passa junto à aldeia em recipientes de tinta, fazer massa com água e cimento, alinhar barrotes de madeira já velhos a delimitar os caminhos e encher com a  massa de cimento. Já falta mesmo pouco para terminar tudo aquilo que me propus fazer.
Aqui fazer massa de cimentojunto a uma lúcia-lima, exalando esta o seu cheiro intenso e característico, foi um prazer imenso.

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Flores na horta

 Não sei como se chama esta flor, mas acho-a linda, parecem sinos de igreja.

feijão frade


Duas sementeiras de feijão frade semeadas com um intervalo de 3 semanas, para que não apareçam as vagens todas na mesma altura. no meio coloquei abóboras de várias tipos que neste momento estão a precisar de uma boa monda.

Uma boa receita com estas vagens de feijão frade e que é muito utilizada aqui no Alentejo, pode vê-la AQUI.

Batatas


Este é o meu batatal. As sementes que utilizei foram as mais variadas, desde as mais pequenas da colheita do ano passado, até às que tive que comprar e espigaram antes de ser consumidas. Não sei o nome de nenhumas, sei que existem roxas e brancas. Agora é só esperar pela altura da colheita e ver o resultado.
Uma boa receita alentejana com batatas aqui.

Cebolas




Estão lindas as minhas cebolas. Na verdade só as ervas que existem no meio delas estão a mais, arrancá-las vai ser uma tarefa que vai ter que ser feita, possivelmente no próximo fim de semana.

Tomates

Confesso que não sou grande artista a armar os tomateiros, então este ano resolvi colocar entre eles toda espécie de rama de  plantas já espigadas (rábanos, nabiça, acelgas etc), que fui colhendo para semear novas plantas, e deixar os tomateiros crescer espontâneamente entre elas. Vamos ver o resultado da experiência, mas penso que deverão manter por mais tempo a terra húmida e os tomates não devem apodrecer , pois não entram em contacto com a água da rega gota a gota.

Pimentos


Como os pimenteiros necessitam de muita água, senão ficam logo de orelha murcha, resolvi colocar no meio  papelão e por cima ervas que vão secando, para tentar manter a terra mais fresca durante mais tempo, Vamos lá a ver se resulta.

Azeitonas


Estas azeitonas já antigas (2 anos), foi-lhe mudada a água e foram novamente temperadas com oregãos e louro. Agora é só comer e chorar por mais.

Girassol


 Estes são os primeiros que apareceram este ano na horta para lhe dar mais vida e alegria.

Nespereira


A minha nogueira este ano nêsperas tem muito poucas, mas continua imponente a dar-nos muita sombra, o que é excelente para os dias muito quentes de verão que costumam estar aqui no Alentejo.

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Acelga




A acelga é um dos legumes mais completos para a alimentação humana, possuindo uma lista verdadeiramente impressionante de nutrientes.
Nesta altura do ano espigam, é altura de cortar secar e aproveitar as sementes.
Para o próximo outono vão aparecer algumas plantas neste sitio sem necessitarem de ser plantadas. É um legume que não necessita de grandes cuidados para se reprozuzir.

pinheiros e sobreiros







Depois de muito trabalho e algumas ajudas de gente amiga na parte final, eis que está terminada a tarefa do corte dos sobreiros e pinheiros. E tudo ficou reduzido a cinza como se pode ver na ultima imagem. Tudo na vida acaba assim reduzido a pó.
Agora só falta eu aguentar mais alguns anos vivo para que possa tirar a cortiça e vender as pinhas.
Vamos lá ver se resisto até essa data. Se não resistir penso que os meus filhos fazem o favor de tratar disso por mim.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Fisalis


Aqui está o fisalis. Foi uma planta que me foi oferecida por gente amiga.É uma planta de cor verde que dá frutos amarelos que crescem envoltos num invólucro e muito saborosos. No inverno desaparece por completo, mas na primavera aí está ela a dar-nos as boas vindas e a dizer aqui estou eu para mais uma temporada de produção e dar razão à Lei de Lavoisier :
"Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".

Funcho



O funcho é uma planta aromática, que para além das folhas, possui ainda um bolbo igualmente comestível. 

Fresco, deve-se escolher o branco, rijo, arredondado e sem manchas. Conserva-se facilmente em ambiente seco mas tem tendência a tornar-se fibroso à medida que vai envelhecendo. 

Tal como o aipo, pode cozinhar-se como um legume, estufado com manteiga ou gratinado.


Com um intenso aroma que faz lembrar o anis, combina muito bem com natas e é também óptimo para rechear a barriga de um peixe que vá a assar. 

As suas folhas picadas resultam igualmente deliciosas sobre saladas, batatas, pratos de arroz ou em molhos para pastas.

Tenho uma duvida, não sei se deve ser transplantado ou não, este ano vou deixá-lo ficar no sítio onde foi semeado para ver qual vai ser o resultado.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Erva cidreira


Como cresce a erva cidreira e que belo perfume exala pela horta. Vai aparecendo por toda a horta, não sei como é feita a propagação, mas penso que devem ser os pássaros que transportam as sementes.

Talha de barro



Mais uma velhinha tarefa alentejana que desde sempre conheci cá em casa.
Agora do seu interior brotam flores em vez de azeitonas. 

Laranjeira em flor



A flor da laranjeira é utilizada aqui no Alentejo para fazer chá. Na casa dos meus avós  e dos meus pais sempre este chá foi utilizado como calmante e  para combater gripes e resfriados.


sábado, 19 de maio de 2012

ameixas


Este ano parece não ser um bom ano para produção de ameixas. Toda a gente com quem tenho falado se queixa. Comigo acontece o mesmo.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Repolho Coração boi



Este ano tenho tido belos exemplares de repolho coração de boi, é um legume que eu gosto muito e que pode ser utilizado das mais diversas maneiras. Penso que é de todas as qualidades de repolhos o que menos demora a criar-se, cerca de 70 dias.
Para quem gosta aconselho a sua cultura.

Maçã reineta


Esta é uma macieira que deveria dar maçãs reinetas, também foi plantada pelo meu filho na mesma altura da macieira golden, só que esta, ou por estranhar o clima ou por qualquer outra razão ainda não deu maçãs, e este ano se algumas vier a dar devem ser muito poucas.
Vamos aguardar mais algum tempo, pode ser que algum ano nos surpreenda carregue de frutos, até porque a agricultura é a arte de saber esperar.

Maça golden delicious


Cá em casa, uma pessoa que vive comigo à cerca de 30 anos  adora estas maçãs. Esta macieira foi plantada pelo meu filho. Embora o ano passado já tenhamos tido o prazer de provar as ditas, este ano parece-me que já vamos ter maçãs em maior quantidade.

Loureiro



Aqui está o meu loureiro, é um arbusto que cresce sem ser necessário cuidados especiais. Praticamente não necessita de ser regado, a suas folhas, (louro) são utilizadas na maioria dos pratos culinários aqui no Alentejo.
As sua folhas devem ser colhidas durante o mês de Agosto e depois de secas, utilizadas durante todo o ano.

Uvas



esta cultura não é de todo a minha especialidade o ano passado consegui colher três bagos de uva destas videiras, por acaso muito saborosas, parece que precisam de ser tratadas frequentemente, e isso eu não faço, deixo a natureza actuar livremente.
 No entanto existe uma excepção, uma videira que existe na horta deste o tempo dos meus avós, já lá vão mais de 50 anos, que este ano cortei par criar novos rebentos. Para essa o tempo seja chuvoso ou de sol nada lhe interessa e quando chega a altura lá está ela com os belos cachos de uvas apetitosos.

terça-feira, 15 de maio de 2012

Lago


Aqui está o meu lago a começar a ficar rodeado de flores a desabrochar. Devem estar a dar as boas vindas ao novo habitante do lago, uma carpa, capturada numa barragem aqui próximo. Por enquanto teima em não se deixar fotografar. Precisa de tempo para se habituar à sua nova casa.