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domingo, 28 de julho de 2024

Poejos (como cultivar na horta)

Cultivando Poejos no Alentejo

Com os cuidados adequados, você poderá desfrutar do aroma e dos benefícios do poejo cultivado em sua própria horta no Alentejo, como é o meu caso.


Poejos espigados

Por que cultivar poejo no Alentejo?

  • Adaptação ao clima: O poejo é uma planta resistente à seca e ao calor, características muito presentes no clima alentejano.
  • Versatilidade: Seus ramos e folhas podem ser utilizados frescos ou secos em diversas preparações culinárias e infusões.
  • Propriedades medicinais: O poejo é conhecido por suas propriedades digestivas, carminativas e antissépticas.

Como cultivar poejo:

  1. Escolha do local: O poejo prefere locais ensolarados, mas tolera também a meia-sombra. O solo deve ser rico em matéria orgânica e bem drenado.
  2. Plantio:
    • Multiplicação: O poejo pode ser propagado por sementes, mas a forma mais rápida e eficiente é por divisão de touceiras.
    • Época: A melhor época para o plantio é na primavera ou no outono.
    • Espaçamento: Plante as mudas com cerca de 30 cm de distância entre si
  3. Colheita:
    • Época: Colha as folhas e ramos à medida que forem necessários, de preferência pela manhã, quando estão mais aromáticos.
    • Secagem: Para secar, amarre os ramos em pequenos feixes e pendure-os em local seco, arejado e à sombra.

Utilizações do poejo:

  • Culinária: O poejo é utilizado para aromatizar carnes, aves, sopas, saladas e bebidas.
  • Infusões: As folhas de poejo podem ser utilizadas para preparar infusões com propriedades digestivas e calmantes.
  • Cosmética: O óleo essencial de poejo é utilizado na fabricação de produtos cosméticos, como sabonetes e shampoos.




 

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