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sábado, 17 de março de 2012

Tanque


Muitas peças de roupa foram lavadas pela minha mãe neste tanque, e muitas  vezes  o meu pai regou a horta a partir daqui.
Eram outros tempos não existiam máquinas de lavar roupa nem sequer água canalizada e de rega gota a gota nem sequer se ouvia falar.
Agora aqui está o tanque, todo vaidoso, engalanado com vasos com diversas flores.

alecrim

É uma planta que gosta de bastante de sol e luminosidade
Os terrenos em que melhor se desenvolve, são preferencialmente secos e arenosos, mas bem drenados.
O Alecrim (Rosmarinus Officinalis) propaga-se por estacas ou sementes. Devem-se enterrar as estacas, com cerca de 15cm, num local com bastante luminosidade.
Além de aplicações em culinária, diz-se ser útil para eliminar a caspa e reduzir  a queda de cabelo.

Erva cidreira


Nasce na horta expontaneamente, aparece onde menos se espera, é uma planta de propagação fácil, sendo utilizada em diversos pratos e chá.
Na preparação do chá utiliza-se a planta fresca ou seca, embora eu prefira utilizá-la fresca.
Com inúmeras propriedades medicinais, é considerada anti-inflamatória, antioxidante, antiviral, digestiva, calmante e sedativa, associada a tratamentos de problemas nervosos, perturbações do sono e problemas gastrointestinais de origem nervosa tais como espasmos, enfartamento e anorexia e ainda no tratamento de febres e constipações.
Não apresenta efeitos secundários, toxicidade ou interacções conhecidas.
As propriedades desta planta estão bastante estudadas, tendo a indústria farmacêutica em comercialização diversos preparados.

estragão

O estragão é uma planta oriunda da Sibéria, que viu o seu cultivo ser generalizado por toda a Europa durante o século XV, sendo atualmente uma erva quase indispensável na cozinha francesa.
Existente nas variedades francesa (de aroma delicado, similar ao anis) e russa (de sabor ligeiramente amargo), o estragão já não é usado pelas suas virtudes curativas contra picadas de animais venenosos, mas antes na aromatização de diversos pratos.
 Na realidade, as folhas de estragão depois de cortadas à tesoura (em vez de picadas) dão um toque inconfundível a saladas, cogumelos, omoletas, carnes, aves, peixes, mostarda e diversos molhos, enriquecendo ainda azeites e vinagres.    
As folhas do estragão são ricas em iodo, sais minerais e vitaminas A e C. Seu chá é um digestivo e tônico de uso geral. Diz-se que alivia o mau hálito. 

quinta-feira, 15 de março de 2012

Aipo


O aipo verde é utilizado na Holanda e Bélgica, como nós usámos a salsa, como guarnição ou misturado nos pratos antes de servir. Em França, vende-se como erva aromática para sopas e na Grécia utiliza-se em pratos de peixe e estufados.

Composição
Apiol, cumarinas (responsáveis pelo aroma), flavonóides, ferro, fósforo, potássio e sódio. As raízes contêm açúcar e têm muito poucas calorias, sendo por isso um vegetal recomendado em várias dietas.

sábado, 3 de março de 2012

Compostagem


5 REGRAS DE OURO DA  COMPOSTAGEM



Devido à falta de chuva  neste ano de 2012 a compostagem este ano encontra-se ainda muito atrasada. Se não chover, embora tenha sido regada, não vai estar em condições de espalhar pela horta. Paciência,  espero que a natureza seja mais generosa a partir de hoje.

Mais informação como fazer compostagem 

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Arraiolos



“… seja como for, tenho por certo que em princípios do século XIII já havia povoação no sítio de Arraiolos…”
 Cunha Rivara,
 Historiador Arraiolense, na sua obra “Memórias da Vila de Arraiolos”

Os Tapetes de Arraiolos, com séculos de história, bordados à mão por gerações e gerações de bordadeiras, fazem parte do artesanato mais conhecido de Portugal.

Evora


Évora merece uma visita apaixonada e oferece muitas marcas do que foi nascendo ao longo dos séculos.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Nabos


Colheita de nabos para  a sopa. É um prazer imenso chegar à horta e colher aquilo que ela produz, fruto do nosso trabalho e utilizarmos nas nossa alimentação.
Uma receita alentejana com nabos aqui





terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Favas

Sementeira  de favas dia 26-11-2011




As  favas dia 8-1-2012 já nascidas



Favas dia 04/02/2012



Favas dia 29-4-2012



As favas são originárias do Peru,  vagem da fava é rasa, alongada e ligeiramente curvada. No interior das vagens residem entre duas a quatro sementes rasas com forma de rim que são aquilo a que habitualmente nos referimos como favas. As sementes são geralmente de cor creme ou verde apesar de algumas variedades incluírem cores como o branco, vermelho, roxo, castanho ou preto. As favas têm um sabor amidoso, semelhante ao da batata e uma textura granulada mas ligeiramente amanteigada.
O nome científico das favas é Phaseolus lunatus.

Benefícios para a Saúde

● Anemia Hipócroma
● Anemia Ferropénica
● Gravidez
● Convalescença de Doenças Infecciosas