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terça-feira, 15 de maio de 2012

Limoeiro




Este ano foi ano de muitos limão, não sei se derivado ao tempo seco a verdade é que tenho tido limões para dar e vender. este limoeiro do qual não sei a raça dá limões todo o ano, enquanto estes já estão crescidos e prontos a ser utilizados, outras flores estão a começar a brotar conforme se pode ver na imagem do meio.

O limão assume cada vez mais importância na cozinha moderna, não só ao nível da decoração, preparação e tempero dos mais variados pratos, mas também ao nível da saúde e no auxílio da vida doméstica.
O limão é um dos frutos com maior quantidade de vitamina C, vitamina A, B1, B2 e B3. Ele é muito rico em ferro, magnésio, fósforo e potássio e tem uma concentração de ácido cítrico que lhe dá um gosto extremamente forte.
É de realçar que o limão é frequentemente utilizado para tratar diversas patologias, como as infeções, a febre, dores de garganta, constipações, acidez úrica e atua como um antissético, entre outras aplicações. As vantagens dos limões são infindáveis e é por isso que a sua plantação é obrigatória numa horta.


figueira



Tenho uma figueira dentro do galinheiro, quando crescer vai servir para fazer sombra aos habitantes do galinheiro. É que aqui no Alentejo, no verão o calor não é brincadeira.Tem 2 anos de vida mas já está com vontade de dar figos este ano.

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Hortas urbanas

HORTAS URBANAS DE ÉVORA
Princípios geraisAs quintas da periferia da cidade de Évora já representaram um importante meio de fornecimento de frutas e legumes frescos à cidade, de forma sustentável.
Com o crescimento urbano e a alteração dos padrões de vida, tal tem vindo a perder importância. estádio de desenvolvimento social e as grandes questões ambientais que enfrentamos obrigam-nos a repensar comportamentos e modos de vida.
Esta nova forma de produção de alimentos contribui para aumentar a autonomia alimentar das famílias, fomenta práticas de consuo mais equilibradas, amplia a biodiversidade, alicerça a consciência da necessidade do desenvolvimento sustentável, potencia a convivência familiar e comunitária e contribui para uma melhor consciência ambiental.

Como aderir?Existirão nas freguesias urbanas diversos locais que a Câmara Municipal disponibilizará para Hortas e que serão criadas à medida que existam pessoas interessadas.
Para aderir ao projeto os munícipes devem dirigir-se à Câmara Municipal (Serviço de Atendimento nos Paços do Concelho) ou à Junta de Freguesia onde podem consultar as regras de utilização e os locais disponibilizados para Hortas.
Os interessados poderão então preencher um formulário de inscrição.

Como funcionam?Após seleção de candidaturas a Câmara Municipal reunirá com os interessados e assinará com cada pessoa, um acordo de utilização que terá validade de 1 ano (renovável).
A cedência de talhões para criação de hortas é gratuita, contudo cada munícipe a quem for atribuído um titulo de utilização, deverá respeitar as regras fixadas para utilização dos espaços, nomeadamente no que se refere a vedações, eventuais abrigos ou caixas para guardar ferramentas, etc… e que devem sempre ser executadas segundo os padrões que forem fixados.
O projeto terá o apoio da Câmara Municipal, das Juntas de Freguesias ou das associações que queiram ser parceiras, existindo em cada uma das Hortas uma pessoa responsável que procurará auxiliar na resolução dos problemas que venham a surgir.





Parece que a crise está a fazer voltar as pessoas a voltar a cultivar a terra, Esta iniciativa da Câmara Municipal de Évora foi um sucesso e já estão a pensar  em novos espaços pois estas não chegaram para as inscrições.

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Oregãos



Esta erva aromática é muito conhecida no alentejo onde é utilizada  em diversos pratos da sua culinária., por isso não poderiam faltar aqui na horta.


Os oregãos são parecidos com a manjerona, mas têm um sabor mais forte e aromático,  são talvez  a única erva que fica melhor seca do que fresca. 


Ligam bem com carne, frango, legumes e com queijo e ovos. 


Quem ainda não comeu uma salada de tomate temperada com oregãos, não sabe o que perdeu.

Tomilho



Tomilho dá-se excelentemente aqui na horta, pega por estaca e é muito resistente.

É adequado para pratos de longa cozedura e estufados. Ao contrário da maior parte das ervas, com excepção dos orégãos, o tomilho é tão bom seco como fresco.


É maravilhoso com borrego, mas também é bom com porco, frango, peixe e ovos. Deve ser utilizado em pequenas quantidades porque o seu sabor sobrepõe-se facilmente a todos os outros. 

Segurelha



A segurelha que tenho na horta é a chamada segurelha de inverno.

As variedades de Inverno e de Verão desta erva sabem vagamente a tomilho, mas são mais amargas do que este. 

A segurelha de Inverno é ligeiramente mais suave.

 Utiliza-se  em sopas de feijão verde, feijão com massa, em guisados e carne estufada. 

alhos

Alhos 4-2-2012


alhos 25-3-2012
alhos 25-3-2012
Alhos 6-5-2012

Esta é a minha sementeira de alhos deste ano de 2012 vamos esperar mais um mês para ver se a colheita vai ser boa. Espero que sim pois o alho é utilizado cá em casa em todos os pratos de culinária e tem inúmeras propriedades terapêuticas.



É usado sobretudo para reduzir o risco de doenças cardiovasculares e doenças cancerígenas. É também usado para reduzir os níveis de colesterol  e a coagulação do sangue. O alho ajuda a combater infecções e reforça a imunidade. O alho é muito  utilizado na culinária dos países do mediterrâneo, e é por esta razão que a  Espanha e a Itália revelam números reduzidos de aterosclerose.
Vários estudos sugerem que o alho pode prevenir as doenças cardíacas por diversas formas. Por exemplo, diminui as probabilidades de as plaquetas (as células envolvidas na coagulação do sangue) se aglomerarem e agarrarem às paredes das artérias, pelo que reduz o risco de ataque cardíaco. Há provas de que a planta dissolve as proteínas formadoras de coágulos implicadas no desenvolvimento da placa ateromatosa. O alho também faz baixar ligeiramente a tensão arterial, principalmente por alargar os vasos sanguíneos permitindo que o sangue circule mais livremente. 

Broculos








Cá em casa toda agente adora broculos. Nesta altura do ano ainda não consegui uma colheita  que valesse a pena, e não é por falta de insistência minha. Parece-me que é desta.

Porque é que acontece assim não sei, mas tenho pensado que poderá ser pelo tempo chuvoso que tem acontecido nesta altura do ano, ao contrario das courgettes que não gostaram nada, e quase todas morreram, os broculos parece que adoraram e estão felizes da vida a desenvolverem-se.
Morrem uns para bem de outros sempre assim foi e vai continuar a ser.
.
Como se diz aqui no Alentejo querer sol na eira e água no nabal é impossível.

Courgettes



Este ano com a chuva e o tempo frio este tipo de sementeiras estão todas atrasadas e algumas nem sequer nasceram.O tempo não foi a favorável ao seu desenvolvimento.


Como em todas as coisas na vida estas duas, com a sua perseverança, resistiram e agora lá estão elas em pleno desenvolvimento. Elas não se deixaram abater pelas adversidades e agora sorriem todos os dias ao sol que as irá fazer crescer.


São um bom exemplo para todos os portugueses que nestes anos de crise passam por muitas dificuldades, lutem sempre, um dia o sol brilhará.