Os oregãos são parecidos com a manjerona, mas têm um sabor mais forte e aromático, são talvez a única erva que fica melhor seca do que fresca.
Ligam bem com carne, frango, legumes e com queijo e ovos.
Quem ainda não comeu uma salada de tomate temperada com oregãos, não sabe o que perdeu.
Amigo Joao.
ResponderEliminarPenso ser a 1ª vez que comento o seu blogue embora ja o siga á algum tempo.
Tenho um especial gosto em ca vir porque sou um "amante" do Alentejo e ainda nao perdi as esperanças de um dia viver nessa regiao.
Troquei o Porto por Baiao e quem sabe um dia rume ao sul e va envelhecer na calmaria alentejana.
um grande abraço e continue tem ai uma horta fantastica.
Jose Lopes
diariodevidanatural.blogspot.com
Amigo José Lopes
ResponderEliminarPelo que vejo partilhamos os mesmos gostos, Alentejo e horticultura pode crer que a vida aqui no Alentejo é levada com muito mais calma, existe espaço e mais espaço, tudo é diferente do que acontece aí no norte. Para quem gosta como eu, que nasci e cresci aqui este é o melhor sitio do mundo para viver.
Nesta altura pode-se adquirir aqui um casa com quintal, uma quinta ou propriedade a muito bom preço.
Caso se decida por adquirir uma tem muito por onde escolher.
Obrigado pelo seu comentário qualquer informação que necessite relacionada com o Alentejo, ou outra, estarei sempre ao seu dispor.
Cumprimentos
João Pereira
Aqui na casa da Colher de Mãe, salada de tomate sem oregãos não é salada de tomate. E eu sou viciada nesta pequena iguaria... LOL Apareci por aqui de surpresa sem convite, por acaso e adorei. Felicidades. Nós estamos em transição, temos três filhos, e o meu sonho é vir ater um espaço assim. Por enquanto ainda estou a aprender, mas adoro a horta. Obrigada por este blogue. Raquel
ResponderEliminarOlá Raquel
EliminarNão precisa de convite, todos os visitantes são bem vindos.
Nunca deixe de sonhar e verá que qualquer dia o seu sonho se vai realizar e aí toda a sua família vai viver mais feliz.
Obrigado pelas suas amáveis palavras.
João
Olá João
ResponderEliminarQual a melhor maneira (data) para colher os oregãos e como secá-los para que fiquem verdinhos e bem cheirosos ?
Obrigado
Josè
Olá José
EliminarDeve colher os oregãos sempre no início da sua floração.
Depois da colheita deve fazer um molho e deixa-lo a secar durante alguns dias, à sombra e em lugar arejado.
Depois de secos pode esfregá-los entre as mãos para os separar dos troncos e guardá-los num recipiente hermético, ou utilizá-los directamente do molho.
João
Sempre ouvi que os orégãos conservam melhor o aroma se se mantiverem nos branquinhos. Ah, experimentem fazer um arroz de tomate aromatizado com esses caules ou antes de fritar uns jaquinzinhos fritem uns branquinhos de orégãos no óleo (retirem-nos a tempo sem deixar queimar). Que delícia.
EliminarO computador não sabe o que são orégãos, insiste em não deixar os tronquinhos em paz...
EliminarQual é a melhor altura para colher os orégãos e a Lucia Lima
ResponderEliminarDeve colher os oregãos sempre no início da sua floração.
EliminarA Lúcia Lima pode colher em qualquer altura, deixar secar e fazer chá (por exemplo) durante todo o ano. As folhas verdes também podem e devem ser utilizadas.