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quarta-feira, 16 de maio de 2012

Maçã reineta


Esta é uma macieira que deveria dar maçãs reinetas, também foi plantada pelo meu filho na mesma altura da macieira golden, só que esta, ou por estranhar o clima ou por qualquer outra razão ainda não deu maçãs, e este ano se algumas vier a dar devem ser muito poucas.
Vamos aguardar mais algum tempo, pode ser que algum ano nos surpreenda carregue de frutos, até porque a agricultura é a arte de saber esperar.

Maça golden delicious


Cá em casa, uma pessoa que vive comigo à cerca de 30 anos  adora estas maçãs. Esta macieira foi plantada pelo meu filho. Embora o ano passado já tenhamos tido o prazer de provar as ditas, este ano parece-me que já vamos ter maçãs em maior quantidade.

Loureiro



Aqui está o meu loureiro, é um arbusto que cresce sem ser necessário cuidados especiais. Praticamente não necessita de ser regado, a suas folhas, (louro) são utilizadas na maioria dos pratos culinários aqui no Alentejo.
As sua folhas devem ser colhidas durante o mês de Agosto e depois de secas, utilizadas durante todo o ano.

Uvas



esta cultura não é de todo a minha especialidade o ano passado consegui colher três bagos de uva destas videiras, por acaso muito saborosas, parece que precisam de ser tratadas frequentemente, e isso eu não faço, deixo a natureza actuar livremente.
 No entanto existe uma excepção, uma videira que existe na horta deste o tempo dos meus avós, já lá vão mais de 50 anos, que este ano cortei par criar novos rebentos. Para essa o tempo seja chuvoso ou de sol nada lhe interessa e quando chega a altura lá está ela com os belos cachos de uvas apetitosos.

terça-feira, 15 de maio de 2012

Lago


Aqui está o meu lago a começar a ficar rodeado de flores a desabrochar. Devem estar a dar as boas vindas ao novo habitante do lago, uma carpa, capturada numa barragem aqui próximo. Por enquanto teima em não se deixar fotografar. Precisa de tempo para se habituar à sua nova casa.

Viveiros



Aqui estão os meus viveiros (tomateiros, couves, broculos, repolhos, alfaces e abóboras são todos de sementes aproveitadas da horta no fim do seu ciclo de vida. Tenho a sensação de que as sementes aproveitadas, germinam muito melhor do que as compradas nas lojas da especialidade, e poupa-se muito dinheiro.

Limoeiro




Este ano foi ano de muitos limão, não sei se derivado ao tempo seco a verdade é que tenho tido limões para dar e vender. este limoeiro do qual não sei a raça dá limões todo o ano, enquanto estes já estão crescidos e prontos a ser utilizados, outras flores estão a começar a brotar conforme se pode ver na imagem do meio.

O limão assume cada vez mais importância na cozinha moderna, não só ao nível da decoração, preparação e tempero dos mais variados pratos, mas também ao nível da saúde e no auxílio da vida doméstica.
O limão é um dos frutos com maior quantidade de vitamina C, vitamina A, B1, B2 e B3. Ele é muito rico em ferro, magnésio, fósforo e potássio e tem uma concentração de ácido cítrico que lhe dá um gosto extremamente forte.
É de realçar que o limão é frequentemente utilizado para tratar diversas patologias, como as infeções, a febre, dores de garganta, constipações, acidez úrica e atua como um antissético, entre outras aplicações. As vantagens dos limões são infindáveis e é por isso que a sua plantação é obrigatória numa horta.


figueira



Tenho uma figueira dentro do galinheiro, quando crescer vai servir para fazer sombra aos habitantes do galinheiro. É que aqui no Alentejo, no verão o calor não é brincadeira.Tem 2 anos de vida mas já está com vontade de dar figos este ano.

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Hortas urbanas

HORTAS URBANAS DE ÉVORA
Princípios geraisAs quintas da periferia da cidade de Évora já representaram um importante meio de fornecimento de frutas e legumes frescos à cidade, de forma sustentável.
Com o crescimento urbano e a alteração dos padrões de vida, tal tem vindo a perder importância. estádio de desenvolvimento social e as grandes questões ambientais que enfrentamos obrigam-nos a repensar comportamentos e modos de vida.
Esta nova forma de produção de alimentos contribui para aumentar a autonomia alimentar das famílias, fomenta práticas de consuo mais equilibradas, amplia a biodiversidade, alicerça a consciência da necessidade do desenvolvimento sustentável, potencia a convivência familiar e comunitária e contribui para uma melhor consciência ambiental.

Como aderir?Existirão nas freguesias urbanas diversos locais que a Câmara Municipal disponibilizará para Hortas e que serão criadas à medida que existam pessoas interessadas.
Para aderir ao projeto os munícipes devem dirigir-se à Câmara Municipal (Serviço de Atendimento nos Paços do Concelho) ou à Junta de Freguesia onde podem consultar as regras de utilização e os locais disponibilizados para Hortas.
Os interessados poderão então preencher um formulário de inscrição.

Como funcionam?Após seleção de candidaturas a Câmara Municipal reunirá com os interessados e assinará com cada pessoa, um acordo de utilização que terá validade de 1 ano (renovável).
A cedência de talhões para criação de hortas é gratuita, contudo cada munícipe a quem for atribuído um titulo de utilização, deverá respeitar as regras fixadas para utilização dos espaços, nomeadamente no que se refere a vedações, eventuais abrigos ou caixas para guardar ferramentas, etc… e que devem sempre ser executadas segundo os padrões que forem fixados.
O projeto terá o apoio da Câmara Municipal, das Juntas de Freguesias ou das associações que queiram ser parceiras, existindo em cada uma das Hortas uma pessoa responsável que procurará auxiliar na resolução dos problemas que venham a surgir.





Parece que a crise está a fazer voltar as pessoas a voltar a cultivar a terra, Esta iniciativa da Câmara Municipal de Évora foi um sucesso e já estão a pensar  em novos espaços pois estas não chegaram para as inscrições.

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Oregãos



Esta erva aromática é muito conhecida no alentejo onde é utilizada  em diversos pratos da sua culinária., por isso não poderiam faltar aqui na horta.


Os oregãos são parecidos com a manjerona, mas têm um sabor mais forte e aromático,  são talvez  a única erva que fica melhor seca do que fresca. 


Ligam bem com carne, frango, legumes e com queijo e ovos. 


Quem ainda não comeu uma salada de tomate temperada com oregãos, não sabe o que perdeu.