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quarta-feira, 23 de maio de 2012

Funcho



O funcho é uma planta aromática, que para além das folhas, possui ainda um bolbo igualmente comestível. 

Fresco, deve-se escolher o branco, rijo, arredondado e sem manchas. Conserva-se facilmente em ambiente seco mas tem tendência a tornar-se fibroso à medida que vai envelhecendo. 

Tal como o aipo, pode cozinhar-se como um legume, estufado com manteiga ou gratinado.


Com um intenso aroma que faz lembrar o anis, combina muito bem com natas e é também óptimo para rechear a barriga de um peixe que vá a assar. 

As suas folhas picadas resultam igualmente deliciosas sobre saladas, batatas, pratos de arroz ou em molhos para pastas.

Tenho uma duvida, não sei se deve ser transplantado ou não, este ano vou deixá-lo ficar no sítio onde foi semeado para ver qual vai ser o resultado.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Erva cidreira


Como cresce a erva cidreira e que belo perfume exala pela horta. Vai aparecendo por toda a horta, não sei como é feita a propagação, mas penso que devem ser os pássaros que transportam as sementes.

Talha de barro



Mais uma velhinha tarefa alentejana que desde sempre conheci cá em casa.
Agora do seu interior brotam flores em vez de azeitonas. 

Laranjeira em flor



A flor da laranjeira é utilizada aqui no Alentejo para fazer chá. Na casa dos meus avós  e dos meus pais sempre este chá foi utilizado como calmante e  para combater gripes e resfriados.


sábado, 19 de maio de 2012

ameixas


Este ano parece não ser um bom ano para produção de ameixas. Toda a gente com quem tenho falado se queixa. Comigo acontece o mesmo.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Repolho Coração boi



Este ano tenho tido belos exemplares de repolho coração de boi, é um legume que eu gosto muito e que pode ser utilizado das mais diversas maneiras. Penso que é de todas as qualidades de repolhos o que menos demora a criar-se, cerca de 70 dias.
Para quem gosta aconselho a sua cultura.

Maçã reineta


Esta é uma macieira que deveria dar maçãs reinetas, também foi plantada pelo meu filho na mesma altura da macieira golden, só que esta, ou por estranhar o clima ou por qualquer outra razão ainda não deu maçãs, e este ano se algumas vier a dar devem ser muito poucas.
Vamos aguardar mais algum tempo, pode ser que algum ano nos surpreenda carregue de frutos, até porque a agricultura é a arte de saber esperar.

Maça golden delicious


Cá em casa, uma pessoa que vive comigo à cerca de 30 anos  adora estas maçãs. Esta macieira foi plantada pelo meu filho. Embora o ano passado já tenhamos tido o prazer de provar as ditas, este ano parece-me que já vamos ter maçãs em maior quantidade.

Loureiro



Aqui está o meu loureiro, é um arbusto que cresce sem ser necessário cuidados especiais. Praticamente não necessita de ser regado, a suas folhas, (louro) são utilizadas na maioria dos pratos culinários aqui no Alentejo.
As sua folhas devem ser colhidas durante o mês de Agosto e depois de secas, utilizadas durante todo o ano.

Uvas



esta cultura não é de todo a minha especialidade o ano passado consegui colher três bagos de uva destas videiras, por acaso muito saborosas, parece que precisam de ser tratadas frequentemente, e isso eu não faço, deixo a natureza actuar livremente.
 No entanto existe uma excepção, uma videira que existe na horta deste o tempo dos meus avós, já lá vão mais de 50 anos, que este ano cortei par criar novos rebentos. Para essa o tempo seja chuvoso ou de sol nada lhe interessa e quando chega a altura lá está ela com os belos cachos de uvas apetitosos.