Pesquisar neste blogue

terça-feira, 6 de agosto de 2024

12 anos de girassóis na horta

Que sejamos girassóis todos os dias.

Os girassóis são plantas fascinantes! Eles têm a habilidade de acompanhar o movimento do sol ao longo do dia.
À noite, na ausência de luz, retomam a sua posição normal, virada para leste. Mas em dias nublados ou chuvosos, os girassóis não ficam murchos ou de cabeça baixa. Em vez disso, eles se mantêm erguidos e se voltam uns para os outros para compartilhar suas energias. Parecem querer dizer: Se não temos o sol todos os dias, temo-nos uns aos outros. Que sejamos girassóis todos os dias.
À noite, na ausência de luz, retomam a sua

domingo, 28 de julho de 2024

Poejos (como cultivar na horta)

Cultivando Poejos no Alentejo

Com os cuidados adequados, você poderá desfrutar do aroma e dos benefícios do poejo cultivado em sua própria horta no Alentejo, como é o meu caso.


Poejos espigados

Por que cultivar poejo no Alentejo?

  • Adaptação ao clima: O poejo é uma planta resistente à seca e ao calor, características muito presentes no clima alentejano.
  • Versatilidade: Seus ramos e folhas podem ser utilizados frescos ou secos em diversas preparações culinárias e infusões.
  • Propriedades medicinais: O poejo é conhecido por suas propriedades digestivas, carminativas e antissépticas.

Como cultivar poejo:

  1. Escolha do local: O poejo prefere locais ensolarados, mas tolera também a meia-sombra. O solo deve ser rico em matéria orgânica e bem drenado.
  2. Plantio:
    • Multiplicação: O poejo pode ser propagado por sementes, mas a forma mais rápida e eficiente é por divisão de touceiras.
    • Época: A melhor época para o plantio é na primavera ou no outono.
    • Espaçamento: Plante as mudas com cerca de 30 cm de distância entre si
  3. Colheita:
    • Época: Colha as folhas e ramos à medida que forem necessários, de preferência pela manhã, quando estão mais aromáticos.
    • Secagem: Para secar, amarre os ramos em pequenos feixes e pendure-os em local seco, arejado e à sombra.

Utilizações do poejo:

  • Culinária: O poejo é utilizado para aromatizar carnes, aves, sopas, saladas e bebidas.
  • Infusões: As folhas de poejo podem ser utilizadas para preparar infusões com propriedades digestivas e calmantes.
  • Cosmética: O óleo essencial de poejo é utilizado na fabricação de produtos cosméticos, como sabonetes e shampoos.