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domingo, 22 de janeiro de 2012

"A agricultura é a arte de saber esperar.
Autor - Bacchelli , Riccardo

sábado, 21 de janeiro de 2012

Regador

Não sei quantos anos terá este regador, mas eu acho que o conheço desde que me conheço a mim. Como gosto de guardar todas as coisas antigas que me façam lembrar que fui feliz, aqui está ele para as curvas, nunca se negando a dar uma boa rega nas plantas que necessitam, é só encher no tanque, e ai está ele pronto a regar.

 Na wikipédia a definição de regador é esta:

O regador é um dispositivo para espalhar direcionalmente a água (ou outros líquidos) sobre plantas, vasos e canteiros. Se encontra atualmente em crescente uso devido à preocupação global com o uso consciente da água.
É normalmente constituído por um corpo que acumula água e um crivo ou chuveiro que dispersa a água em gotas, ligado ao corpo por um bico cônico. Possui ainda alça para o manuseio.
É um equipamento de jardinagem atualmente adotado como objeto de decoração nostálgica pelo fato de ser feito artesanalmente na maioria das comunidades agrícolas nos séculos XIX e XX.
Simboliza também as atividades de diversos grupos ambientalistas no sentido de divulgar e fazer crescer um estilo de vida mais ligado à Natureza.

Será que está a voltar a ser utilizado, se assim for eu fui  um dos pioneiros pois nunca deixei de o utilizar, e lá que poupa água, poupa sim senhor.


Musica na horta

Já li algures que as vacas dão mais leite se ouvirem musica classica, aqui na minha horta não tenho nenhum estudo cientifico que prove que as plantas crescem mais rápido e ficam maiores quando tratadas ao som de música(o que eu faço quase sempre),  mas tenho a impressão que sim, senão vejam estes exemplos.

O velhinho rádio



 Exemplar de rábano ainda em crescimento







Motocultivador

Hoje quero apresentar o meu braço direito na horta, o meu motocultivador, velhinho mas muito trabalhador.




Com ele tenho "charruado"  a terra  da horta já não sei quantas vezes. De cada vez que isso acontece por muito que fique cansado, só imagino o que era antigamente quando tudo tinha que ser cavado à enxada,  porque não existiam estas "modernices". Outros tempos.
Acho esta máquina o aliado ideal do "agricultor" a tempo parcial, como é o meu caso, que cultivo uma horta sem considerar o tempo utilizado como um custo, mas sim como um hobby.


sábado, 14 de janeiro de 2012

Periquito


Bonito e vaidoso este meu periquito.
Só não gosto quando o encontro na horta a procurar alimentos esgravatando tudo.
Para que isso não aconteça de tempos a tempos tem que ser corta a "guia da asa".

Espinafre-da-nova-zelândia




O espinafre da nova zelândia é uma planta muito fácil de cultivar (deve ser cultivado sob sol pleno) e pode ser cultivado durante todo o ano.
Originário da Austrália e Nova-Zelândia, dá-se especialmente em regiões quentes, produz em abundância e   tem um sabor diferente, bem como a sua composição nutricional é distinta do verdadeiro espinafre.
Esta espécie de espinafre, embora pertença a outra família botânica, é utilizada da mesma forma que o espinafre verdadeiro. 
Ele pode ser consumido cru ou cozido, em saladas, e enriquece o valor nutricional e o sabor de suflês, omeletes, recheios de massas e molhos para carnes. 
O espinafre-da-nova-zelândia tem pouquíssimas calorias (14 kcal) e é rico em vitaminas e minerais.

Rucula



Foi à relativamente pouco tempo descobri a rucula pois por nesta zona não é uma planta muito conhecida.

É uma planta muito fácil de cultivar e que se auto-propaga com bastante facilidade, na horta está sempre a surpreender-me surgindo em vários locais onde eu não imaginava que pudesse aparecer.
Quando semeada em canteiros dá colheitas úteis práticamente durante todo o ano, preferindo lugares com sombra parcial, a sol pleno.
Colhida e consumida na hora tem um sabor muito mais intenso do que a planta guardada no frígorífico, onde não se deve guardar mais do que 3 a 4 dias.

Propriedades

A rúcula é muito rica em proteínas, ácido fólico, mágnésio, fósforo, potássio, zinco,  fibras, vitaminas do complexo B, vitaminas A e C e minerais, como o cálcio e o ferro, todos componentes importantes na manutencão de óssos saudáveis. Para além de todos estes elementos fantásticos, a rúcula tem ainda a vantagem de ser de muito baixo teor calórico.

Agrião



Aproveitando a água que corre do lago fiz esta vala de agrião, que forrei com plástico e onde introduzi areia da ribeira. Depois  plantei os agriões e ei-los a produzir durante todo o ano.
É uma planta que é utilizada em saladas e sopas e de fácil cultivo desde que exista água.
Tem inumeras propriedades terapêuticas:
Combate o raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estomago.
Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo.
O seu suco, adoçado com mel é um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais.
Usa-se em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para os que sofrem de acido úrico.
Diz-se que comer um molho de agrião é o que melhor combate à ressaca.

Casa da Horta



Aqui acontecem bons momentos. Porque a vida não é só trabalho, também têm que existir momentos de lazer.

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Broculos


Segundo afirma quem sabe é um dos alimentos mais saudáveis do mundo.

A melhor altura para plantar os bróculos é no princípio do mês de agosto, pois assim em Novembro já terá belos bróculos que só acabam em abril quando florirem. Podem ser plantados até meados de setembro que ainda  se vai a tempo, depois já ficam pequenos devido ao frio. 
Devido às suas diferentes componentes, este legume fornece uma grande complexidade de sabores e texturas, variando de macio (os ramos) para fibroso ou crocante (as hastes e caule). A sua cor pode variar de sálvia a verde escuro ou verde púrpura, dependendo da variedade. Um dos mais populares tipos de bróculos é conhecido como “calabrese”, baptizado com o nome da província italiana da Calábria onde primeiro se originou este tipo de bróculos.


Aqui está a sua tabela nutricional: 

156 grs / 43.73 Calorias
NUTRIENTES
qUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
vitamina C 123.40 mg 205.7 84.8 excelente
vitamina K 155.20 mcg 194.0 79.9 excelente
vitamina A 2280.72 IU 45.6 18.8 excelente
folatos 93.91 mcg 23.5 9.7 excelente
fibras4.68 g 18.7 7.7 excelente
manganésio 0.34 mg 17.0 7.0 muito bom
trIptofanO 0.05 g 15.6 6.4 muito bom
potÁSSIO 505.44 mg 14.4 6.0 muito bom
vitamina B6 (piridoxinA) 0.22 mg 11.0 4.5 muito bom
vitamina B2 (riboflavinA) 0.18 mg 10.6 4.4 muito bom
FÓSFORO 102.80 mg 10.3 4.2 muito bom
magnésiO 39.00 mg 9.8 4.0 muito bom
proteÍnAS 4.66 g 9.3 3.8 muito bom
ÁCIDOS GORDOS (Omega 3) 0.20 g 8.3 3.4 muito bom
vitamina B5 (ÁCIDO pantoténico) 0.79 mg 7.9 3.3 bom
ferro 1.37 mg 7.6 3.1 bom
CÁLCIO74.72 mg 7.5 3.1 bom
vitamina B1 (tiamina) 0.09 mg 6.0 2.5 bom
vitamina B3 (niacina) 0.94 mg 4.7 1.9 bom
zinco 0.62 mg 4.1 1.7 bom
vitamina E 0.75 mg 3.8 1.5 bom


Benefícios para a Saúde



● Afecções Cardíacas
● Obesidade
● Diabetes
● Afecções Cancerosas

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

vista da horta em 20/11/2011

Rucula, couve nabiça, rabanos, nabos, nabiça espanhola e repolho
Culturas que estão em grande produção nesta época do ano.
Foram semeados no final do mês de Agosto. 
Permitem fazer as mais variadas receitas que se possam imaginar.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Monda Térmica


O princípio
A monda térmica faz-se com um aparelho com chamas, com uma espécie de maçarico portátil. Em contacto com a chama, os tecidos vegetais rebentam e morrem rapidamente. Para ser eficaz, não se deve queimar a planta mas apenas a aquecer, não é preciso insistir muito tempo com a chama. Isto pode parecer paradoxal: quanto mais se aquece menos resulta! Na verdade, se queimarmos a planta, as partes que ficam intactas vão cicatrizar e voltarão a crescer. Se, se contentar em dar apenas “um aquecimento” à planta, vai estragar os seus tecidos e vai enfraquecê-la. Ao se tratar de uma plantinha, ela nunca mais vai ter força para rebentar novamente. A armadilha consiste em carbonizar as ervas daninhas: elas voltarão a crescer com mais força!
Vantagens indiscutíveis
Mondar com a chama, é uma maneira de controlar as plantas que estorvam, sem se cansar. Os caminhos do jardim ficarão limpos sem produtos químicos, apenas com a passagem da chama. E desta maneira, eliminar as plantas que poderiam florir e formar milhares de sementes, como os cardos ou as ortigas. É uma solução prática quando chega o fim-de-semana e que o tempo falta!
Alguns inconvenientes
Há alguns efeitos indesejáveis aquando da passagem da chama no solo, que convém conhecer. Primeiro, o calor pode ferir os animais rastejantes no solo, como os escaravelhos, as bichas-cadelas e os bichos-de-conta. O calor tem também o inconveniente de acordar as sementes adormecidas.
Onde antes não havia plantinhas, ao passar a chama, vai provocar a germinação de muitas ervas daninhas. Assim, é necessário passar a chama uma segunda vez alguns dias depois. Por fim, a monda térmica é menos eficiente sobre o cascalho pois as plantas estão aí, mais protegidas que noutro sítio e nascem mais facilmente depois do escaldão
A monda térmica é aceite em Agricultura Biológica.


Achei interessante este artigo sobre eliminação de ervas daninhas. Tenho um maçarico antigo e vou fazer a experiência para ver o resultado.