Pesquisar neste blogue

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Sopa de tomate com ovos à Alentejana

 SOPA DE TOMATE COM OVOS


Ingredientes:

Pão duro de véspera
1 kg tomate maduro
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1,5 dl azeite (ou pingo de toucinho e linguiça previamente fritos)
1 ramo de orégãos
1 folha de louro
1 pimento verde
Ovos (um por pessoa)
Sal q.b.

Pelar o tomate, cortá-lo em pedaços pequenos e reservar.
Num tacho, deitar o azeite, a cebola cortada e o alho picado. Quando a cebola estiver loura, acrescentar o tomate, o louro, o pimento, e os orégãos. 
Temperar com sal, juntar água e deixar cozinhar. Escalfar os ovos. 
Entretanto cortar o pão em fatias finas e colocar numa travessa. Deitar o preparado sobre o pão (Se preferir pode triturar o caldo). 
Acompanhar com linguiça e toucinho fritos e azeitonas (ou sardinhas fritas) pode acompanhar também com uvas. É uma delícia!

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

SOPA DE BELDROEGAS À ALENTEJANA

 https://hortelaofimsemana.blogspot.com/search/label/Receitas%20alentejanas

SOPA DE BELDROEGAS


Ingredientes:
1 molho de beldroegas 
Pão alentejano duro
0,5 dl de azeite 
1 queijo de ovelha branco duro
1 cabeça de alhos
1 cebola média picada
2 ou 3 batatas médias
Ovos consoante nº de pessoas
Sal q.b.
1 folha de louro
Pimenta preta q.b.
Vinagre q.b
Coentros

Alourar a cebola picada e o alho no azeite juntamente com a folha de louro. Depois da cebola translúcida, adicionar as folhas de beldroegas lavadas. Deixar refogar. Juntar o queijo, as batatas cortadas às rodelas e água suficiente para cozer. Temperar com sal, e um pouco de pimenta preta. Entretanto, cortar o pão às fatias pequenas. Depois de tudo cozido, escalfar os ovos.
Numa travessa deitar, de imediato, o caldo com as beldroegas sobre o pão, deixando os ovos e o queijo por cima. Pode-se acrescentar um pouco de vinagre e decorar com coentros.

Os últimos chuchus

Começo de geadas, fim produção chuchus!