São chuchus da minha horta situada perto de Arraiolos.
Pesquisar neste blogue
quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023
sábado, 11 de fevereiro de 2023
Como ter sempre espinafres na horta!
De Setembro a Março vou semeando espinafres todos os meses e assim vou colhendo sempre espinafres
A partir de Março não vale a pena semear pois espigam rapidamente!
quinta-feira, 9 de fevereiro de 2023
Receita alentejana-frango assado no forno com laranja
Uma receita que sabe muito bem em qualquer altura do ano.
É daquelas receitas que faz sempre muito sucesso assim que chega à mesa.

Esta é uma receita que sabe muito bem em qualquer altura do ano!
É daquelas receitas que faz sempre muito sucesso assim que chega à mesa.
Frango assado no forno com laranja
Ingredientes para 4 pessoas:
Frango assado no forno com laranja
Ingredientes para 4 pessoas:
850 g de coxas de frango ou um frango cortado em pedaços
4 dentes de alho
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de orégãos secos
45 ml de azeite
2 laranjas
Sal e pimenta-preta q.b.
1. Num almofariz esmagar os dentes de alho com sal grosso, pimentão doce e orégãos secos. Acrescentar o azeite e mexer bem.
2. Temperar a carne com sal e pimenta, barrar com a mistura anterior e deixar marinar por cerca de 30 minutos.
3. Colocar a carne com a marinada numa travessa de ir ao forno, regar com o sumo de 2 laranjas e colocar meias rodelas de laranja entre a carne.
4.Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos.
Servir com arroz branco, esparguete ou puré de batata e salada.
Bom apetite!
quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023
Como semear feijão para colher durante quase todo o ano
Semear feijão:
O feijão deve ser semeado entre Março e Junho para aproveitar os meses de calor e evitar que a colheita ocorra durante os meses frios, pois prefere tempo quente e seco na primeira fase de germinação.Semeio em fita de rega a 20 cm de distancia 2 ou 3 feijões a cerca de dois dedos de profundidade.
Contudo o feijão Helda também costumo semear em finais de Agosto e principio de Setembro com excelentes resultados como se vê na foto (ainda colhia feijão verde em Novembro).
A sabedoria popular diz "Deita-me ao pó e de mim não tenhas dó". De facto não se deve regar o feijão até ter germinado para evitar que apodreça.
segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023
Sopa de tomate com ovos à Alentejana
SOPA DE TOMATE COM OVOS
Ingredientes:
Pão duro de véspera
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1 ramo de orégãos
1 folha de louro
1 pimento verde
Ovos (um por pessoa)
Sal q.b.
Pelar o tomate, cortá-lo em pedaços pequenos e reservar.
Num tacho, deitar o azeite, a cebola cortada e o alho picado. Quando a cebola estiver loura, acrescentar o tomate, o louro, o pimento, e os orégãos.
Temperar com sal, juntar água e deixar cozinhar. Escalfar os ovos.
Entretanto cortar o pão em fatias finas e colocar numa travessa. Deitar o preparado sobre o pão (Se preferir pode triturar o caldo).
Acompanhar com linguiça e toucinho fritos e azeitonas (ou sardinhas fritas) pode acompanhar também com uvas. É uma delícia!
sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023
SOPA DE BELDROEGAS À ALENTEJANA
https://hortelaofimsemana.blogspot.com/search/label/Receitas%20alentejanas
SOPA DE BELDROEGAS
Ingredientes:
1 molho de beldroegas
Pão alentejano duro
1 queijo de ovelha branco duro
1 cabeça de alhos
1 cebola média picada
2 ou 3 batatas médias
Ovos consoante nº de pessoas
Sal q.b.
1 folha de louro
1 cabeça de alhos
1 cebola média picada
2 ou 3 batatas médias
Ovos consoante nº de pessoas
Sal q.b.
1 folha de louro
Pimenta preta q.b.
Vinagre q.b
Coentros
Alourar a cebola picada e o alho no azeite juntamente com a folha de louro. Depois da cebola translúcida, adicionar as folhas de beldroegas lavadas. Deixar refogar. Juntar o queijo, as batatas cortadas às rodelas e água suficiente para cozer. Temperar com sal, e um pouco de pimenta preta. Entretanto, cortar o pão às fatias pequenas. Depois de tudo cozido, escalfar os ovos.
Numa travessa deitar, de imediato, o caldo com as beldroegas sobre o pão, deixando os ovos e o queijo por cima. Pode-se acrescentar um pouco de vinagre e decorar com coentros.
Subscrever:
Mensagens (Atom)
-
Sementeira/germinação(dias)/colheita e espaço entre plantas Calendário Lunar X – Bom XX – Óptimo E...
-
Resolvi fazer uma plantação deste fruto/hortaliça, também conhecida pelo nome de pimpinela, na ilha da madeira. Comprei dois exem...
-
O ano passado resolvi plantar um pouco de junça em volta do lago. Este ano rebenta por tudo quanto é sítio e vou ter que arrancá-la ...
-
Adoro caldeiradas e sopas de peixe com sabor a hortelã da ribeira (também conhecida por erva peixeira). Então resolvi colocar e...
-
Simples de fazer, fáceis de utilizar e económicos no preço. Para descansar nos intervalos das sementeiras.
-
Duas sementeiras de feijão frade semeadas com um intervalo de 3 semanas, para que não apareçam as vagens todas na mesma altura. no meio ...
-
Rechina Ingredientes: - 2 Kg de miudezas de porco (figado, rins e bofe) - um redenho (gordura que envolve as tripas) - 1 l ...
-
Hoje quero apresentar o meu braço direito na horta, o meu motocultivador, velhinho mas muito trabalhador. Com ele tenho ...
-
Deve-se cortar a rama à batata doce para que as batatas fiquem maiores. Assim que começe a cair geada devem ser logo colhidas, pois n...