Associação ou consorciação de culturas é uma técnica agrícola que visa um melhor aproveitamento do solo a longo prazo; manter e melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos; diminuir a incidência de pragas, doenças e ervas-daninhas; reduzir a erosão; diversificar o rendimento, sendo atualmente utilizada em agricultura biológica, mas os agricultores antigos sempre a utilizaram.
Conhecidas como «as três irmãs», a associação de milho, abóboras e feijão é praticada com sucesso há muitos anos. Nos países em que a agricultura é tradicional e na agricultura de subsistência o hábito de misturar as culturas sempre foi utilizado. O surgimento da agricultura biológica suscitou um novo interesse por práticas antigas, entre elas a associação de culturas.
Conhecidas como «as três irmãs», a associação de milho, abóboras e feijão é praticada com sucesso há muitos anos. Nos países em que a agricultura é tradicional e na agricultura de subsistência o hábito de misturar as culturas sempre foi utilizado. O surgimento da agricultura biológica suscitou um novo interesse por práticas antigas, entre elas a associação de culturas.
Associação de espécies diferentes próximas umas das outras proporcionam vantagens recíprocas, pois complementam-se entre si. Protegem-se umas às outras, evitam ervas-daninhas, atraem polinizadores, permitem aproveitar muito bem o espaço disponível, aproveitar melhor o azoto e a sombra, principalmente aos pés das culturas, o que permite manter a terra húmida e necessitar de menos rega (gasta-se menos água). A água é melhor captada num solo com uma folhagem densa do que por um solo em parte a nu. Além de tudo isso, uma maior diversidade de culturas permite que em caso de agressões do clima ou outras, a possibilidade de salvar ao menos uma parte das culturas aumenta. A rentabilidade também, pois com a mesma área de terreno, em vez de colher apenas 1 cultura colhe várias.
Legumes, flores, ervas aromáticas são úteis umas às outras. Por exemplo a associação de tomate e manjericão é reputada por melhorar o sabor dos tomates; os cravos da índia por afastar pragas.
Legumes, flores, ervas aromáticas são úteis umas às outras. Por exemplo a associação de tomate e manjericão é reputada por melhorar o sabor dos tomates; os cravos da índia por afastar pragas.
Alguns exemplos:
Cultura | Associações Favoráveis | Associações Desfavoráveis |
Abóbora | Alface, Chagas, Fava, Feijão, Manjericão, Milho | Batata, Legumes tuberosos, Melão, Rabanete, Tomate |
Acelga | Cebola, Cenoura, Couve, Feijão | |
Aipo | Alho-Francês, Beterraba, Cenoura, Ervilhas, Feijão, Fava, Grão, Couve, Couve-flor, Pepino, Rabanete | Alface, Batata, Milho, Salsa |
Alface | Abóbora, Absinto, Alcachofra, Alecrim, Alho, Alho-Francês, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Couve-Flor, Curgete, Endro, Espargos, Espinafres, Ervilha, Favas, Feijão, Grão, Melão, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Tomate, Tomilho | Aipo, Girassol, Salsa |
Alho | Aipo, Alface, Batata, Beterraba, Cenoura, Couve, Curgete, Espargos, Framboesa, Morango, Pepino, Tomate, Rosas, Framboesa, Pessegueiro | Alho-francês, Couve-flor, Ervilha, Favas, Grão, Feijão, Lentilhas, Repolho, |
Alho-Francês | Aipo, Alface, Absinto, Batata, Cenoura, Espargos, Espinafre, Morango. Também ajuda a afastar pulgões tal como a alfazema. | Alho, Beterraba, Brócolos, Cebola, Chicórias, Couves, Ervilha, Favas, Feijão, Grão, Repolho, Salsa, Tomate |
Arruda | Roseira, Framboesa | |
Batata Batata-Doce | Alho, Cebolinho, Couves, Couve-flor, Ervilha, Feijão, Favas, Grão, Chagas, Ervilhas, Feijão, Milho, Pepino, Soja, | Abóbora, Aipo, Beringela, Beterraba, Cebola, Cenoura, Espinafres, Framboesas, Girassol, Maçã, Melão, Milho, Pepino, Pimento, Rabanetes, Tomate Desconhece-se |
Beringela | Ervilha, Estragão, Feijão, Grão, Pimento, Rabanetes, Salsa, Chagas, Cravo da índia, Tomilho, | Batata, Cebola, Tomate |
Beterraba | Aipo, Alface, Alho, Cebola, Couve, Chagas anãs, Espinafres, Feijão-rateiro, Morango, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho | Alho-francês, Batata, Cenoura, Espargos, Feijão-trepar, Milho, Tomate |
Brócolos | Alecrim, Chaga, Rosmaninho, Salsa, Sálvia, Tomate,Tomilho | Morango |
Calendula (Calendula officinalis) | Afasta insetos parasitas – Couve, Couve de Bruxelas | |
Camomila | Cebolas, Couves (contra pulgas e piolhos) | |
Capuchinha | Tomate, Couves, Cenouras, Batata, Feijão (Atrai os pulgões para si) | |
Cebola | Abóbora, Alface, Beterraba, Camomila, Cenoura, Curgete, Erva-Doce, Morango, Pepino, Tomate, Salsa | Alho-francês, Batata, Couve, Couve-flor, Ervilhas, Feijão, Fava, Grão, Nabo, Rabanete |
Cenoura | Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho, Alho-francês, Cebola, Cebolinho, Cerefólio, Couves, Couve-flor, Ervilha, Espinafre, Favas, Feijão, Grão, Rabanete, Rábano, Sálvia, Tomate | Aneto, Batata, Beterraba, Endro, Funcho |
Cerefólio | Cenoura, | Rabanetes |
Chagas | Atrai os pulgões – Alface, Beringela, Couves, Favas, Feijões, Chicórias, Pepino, Tomate | |
Consolda | Colocam-se folhas cortadas aos pés das árvores de fruto | |
Curgete | Alface, Chalotas, Chagas, Cravos da Índia, feijões, cebola, Ervilhas, Cebolinho, Manjericão, Milho, Batata, Tomilho | Pepino, Melão, Rabanete, Tomate |
Couve | Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Batata, Beterraba, Cenoura, Ervilha, Espinafre, Favas, Feijão, Grão, Hysopo, Pepino, Cravos da India, Cosmos (flor) | Alho, Alho-francês, Cebola, Menta, Morango, Rabanete, Rábano, Rasteiro, Salva, Tomate, Tomilho |
Couve-flor | Alcega, Alface, Aipo, Alecrim, Batata, Beterraba, Cenoura, Camomila, Chagas, Cravo da Índia, Espinafres, Endro, Feijão, Favas, Grão, Hortelã, Pepino, Tomate, Salva, Salsa, Tomilho | Alho, Alho-francês, Cebola, Morango, Rabanetes, Videira |
Cravo da India | Afasta parasitas e limpa terreno – Abóbora, Beringela, Curgete, Couves, Espinafres, Feijão, Cenoura, Batata, Alho-francês, Nabo, Pepino, Rabanetes, Tomate | Funcho |
Damasco | Manjericão, Malmequer, Alho, Espinafre, Urtiga, Girassol, Chagas (Nastartium) | Tomate |
Dália | Mantém a frescura ao nível do solo e evita ervas daninhas – Curgete, couves (dália vermelha e a amarela) | |
Erva-cidreira | Tomates | |
Ervilhas | Aipo, Alface, Absinto, Batata, Cenoura, Couves, Couve-flor, Espargos, Espinafres Feijão, Melão, Milho, Nabo, Pepino, Rabanetes, | Alho, Alho-francês, Cebola, Favas, Feijões, Grão, Morango, Salsa, Tomate |
Espargo | Alho, Alface, Alcachofra, Alho-francês, Ervilha, Feijão anão, Grão, Manjericão, Pepino, Salsa, Tomate | Beterraba, Cebola |
Espinafres | Alface, Alho-francês, Beterraba, Cenoura, Couves, Couve-flor, Ervilha, Grão, Favas, Feijão, Milho, Morangos, Melão, Nabo, Pepino, Rabanetes, Tomate, Cravos da India, Tomilho | Batata, |
Fava | Abóbora, Aipo, Alface, Alcachofra, Batata, Cenoura, Couves, Couve-flor, Endro, Espinafres, Feijão, Melão, Pepino, Rabanete | Alho, Alho-francês, Cebola, Funcho, Nabo, Ervilha, Grão |
Feijão | Abóbora, Acelga, Aipo, Alface, Alecrim, Batata, Beringela, Cenoura, Chagas, Couve, Curgete, Cravo da India, Espargos, Espinafre, Favas, Melão, Milho, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Salsa, Tomate | Alho, Alho-francês, Beterraba, Cebola, Ervilha, Funcho, Grão, Tomate |
Funcho | Precisa de espaço, colocar numa ponta do canteiro ou da parcela | Dá-se mal com quase tudo |
Girassol (serve de tutor e dá sombra) | Pepino, Feijão, Sorgo (cereal) | Alface, Batata, Cebola, Tomate, Cebolinho, Alho, Alho-francês |
Grão | Batata, Espargos, Cenouras, Aipo, Alface, Couves, Melão, Nabo, Pepino, Espinafres, Rabanetes, Salsa | Alho, Alho-francês, Cebola, Favas, Feijão, Tomate, |
Malva | Feijão, Cebola (melhora o gosto) | |
Manjericão | Abóbora, Beringelas, Couves, Curgete, Damasco, Espargo, Feijão, Pepino, Repolho, Tomate (melhora o sabor do tomate) | |
Melão | Alface, Ervilhas, Espinafres, Favas, Feijão, Grão, Girassol, Milho, Salsa, Tomilho | Pepino, Abóboras, Curgete, Batata |
Milho | Abóboras, Alface, Ervilha, Feijão, Pepino, tomate | Aipo, Alecrim, Batata, Hortelã |
Miosótis | Aos pés das framboesas, groselhas | |
Morango | Alface, Alho, Alho-francês, Beterraba, Cebola, Espinafre, Feijão, Rabanete, Rábano, Tomilho | Couves, |
Nabo | Alecrim, Acelga, Alface, Cravo da India, Endro, Ervilha, Espinafres, Feijão, Grão, Hortelã, Tomate, Tomilho | Alho, Batata, Cebola, Mostarda, Rabanete |
Pastinaca (uma espécie de cenoura mais clara) | Melhora a estrutura do solo | |
Pepino e Cornichons | Aipo, Alface, Beterraba, Capuchinhas, Cebola, Couve, Ervilha, Espargos, Fava, Feijão, Girassol, Manjericão, Milho, Repolho, Salsa | Batata, Melão, Rabanete, Rábano, Tomate |
Petúnias | Feijões (protege feijões dos insectos) | |
Pimento | Beringela, Cebola, Cenoura, Cravos da Índia, Rabanetes, Salsa, Sardinheiras, Tomate, | Batata, |
Rabanete | Agrião, Aipo, Alface, Alho, Beringela, Beterraba, Cenoura, Cravos da India, Endro, Ervilha, Espinafre, Fava, Feijão, Grão, Hortelã, Morango, Tomate, Tomilho | Abóbora, Acelga, Batata, Cebola, Couves, Curgete, Nabo, Pepino, Repolho, Videira |
Rosmaninho (alecrim) | Feijão, Cenoura, Couve, Tomate | |
Ruibarbo | Debaixo das árvores frutíferas | |
Salsa | Cebola, Cenoura, Couves, Ervilha, Espargos, Melão, Milho, Rabanetes, Tomate | Aipo, Alface, Alho-francês, Ervilha, Feijão, Grão, |
Sardinheira (Geranium) | Afasta pulgões e ácaros - Pimentos | |
Tomate | Aipo, Alface, Alho, Alho-francês, Cebola, Cebolinho, Cenoura, Chagas, Couves, Couve-Flor, Endro, Espargo, Espinafre, , Menta, Manjericão, Milho, Morango, Nabo, Rabanete, Pimento, Salsa, Cravo da Índia | Abóbora, Batata, Beringela, Beterraba, Couve, Curgete, Erva-Doce, Ervilha, Feijão, Grão, Pepino |
Videira | Aipo, Alface, Camomila, Chagas, Feijão, Pepino, Orégãos | Beterraba, Brócolos, Tomate |
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