Depois de escolhidos e fervidos
Espargos com ovos mexidos
Prato tipicamente alentejano que serve de entrada ou prato principal. A receita acompanha muito bem com umas fatias de pão alentejano. No entanto, além de ser um petisco ou entrada, os espargos com ovos podem ser acompanhados com carnes frias ou serem até adicionados nos ingredientes umas rodelas de linguiça, paio ou presunto; nestes casos, pode ser servido como prato principal.
Ingredientes:
- 1 folha de louro
- 1 molho de espargos bravos
- 2 dentes de alho
- 6 ovos
- azeite e sal q.b.
Confeção:
Lavar bem os espargos e mergulhe-os em água a ferver, temperada de sal, deixando ficar alguns minutos, somente para libertar o travo mais amargo. Em seguida, escorra-os e corte-os em pedaços pequenos.
Bater os ovos, devidamente temperados de sal.
Leve o azeite ao lume numa frigideira, juntamente com o alho, picado fino, e a folha de louro. Deixe aquecer um pouco, até os alhos começarem a alourar.
Juntar os espargos, fazendo-os rodar na frigideira, para que fiquem estaladiços e tomem o gosto dos ingredientes.
A seguir, acrescentar os ovos, mexendo sempre com uma colher de pau. Caso pretenda adicionar umas tiras de linguiça, paio ou presunto, faça-o nesta altura da confeção.
Envolva tudo delicadamente e espere uns minutos até os ovos começarem a estar cozinhados. Volte a envolver uma vez mais os ingredientes e retire do lume antes que os ovos sequem por completo.
Migas espargos com carne à alentejana
Ingredientes:
1 molho de espargos selvagens
1 dl de azeite e molho da carne frita
4 dentes de alho
1 folha de louro
miolo de pão (cerca de 500 gramas)
3 ovos
sal.qb
vinagre (1 colher de sobremesa)
Acompanha com:
carne de porco frita
Depois de arranjar os espargos, coza-os em água com um pouco de sal durante 10 minutos ou até ver que já estão macios. Retire-os da água e esmague-os com um garfo.
Entretanto comece por alourar ou alhos, o louro e rodelas de chouriço (a gosto) no azeite.
Quando os alhos já estiverem dourados, retire a folha de louro e as rodelas de chouriço e acrescente os espargos. Envolva bem.
Deixe em lume brando e junte o miolo do pão. Envolva muito bem até formar uma bola. Junte um pouco do molho da carne (2 colheres de sopa) (frita ou do lombo, conforme o que optar) e o vinagre.
Retire do lume e bata os ovos num recipiente (juntando um pouco de pimenta). Junte os ovos ao preparado e envolva muito bem. De seguida leve novamente ao lume (muito baixo) até os ovos ficarem cozinhados. As migas devem despegar-se do tacho.
Coloque as migas numa travessa, enfeite com as rodelas de chouriço, junte a carne e acompanhe com rodelas de laranja!
Benefícios dos espargos na saúde
- Benéfico para a Saúde do Coração
- Diurético natural
- Saudável para a flora intestinal
- Prevenção das doenças do fígado
- Os espargos contém ainda uma ação probiótica, que estimulam de forma natural o estômago e auxiliam no processo digestivo.
- Retardam os efeitos do envelhecimento e deixam a pele, as mãos e o cabelo mais saudáveis.
- Isento de colesterol
- Fonte de ferro, reforça o sistema imunitário e previne as anemias.
- A ingestão de cinco espargos equivale à ingestão de 60 por cento do valor diário recomendado de ácido fólico (200 a 400 miligramas).
- Fonte do complexo de vitamina B, essencial ao bom funcionamento do metabolismo, nomeadamente vitamina B1, que ajuda as células do organismo a converter os hidratos de carbono em energia.
- No caso das grávidas é essencial para a prevenção de malformação congénita do sistema nervoso do bebé.
- Atua como desintoxicante já que ajuda os rins na sua tarefa de eliminar os líquidos, uma arma natural no tratamento da obesidade.
- Previne também o aparecimento de pedras no rins.
- O consumo regular de espargos estimula o sistema imunitário, protegendo o organismo da acção dos radicais livres.
- O espargo é um alimento que deve ser evitado em caso de insuficiência renal e litíase úrica.
- Desaconselhado também em casos de reumatismo agudo e cistite.
180 GRS / 43.15 CALORIAS |
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NUTRIENTES | QUANT. | DDR (%) | DENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
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VITAMINA K | 91.80 mcg | 114.8 | 47.8 | excelente |
FOLATOS | 262.80 mcg | 65.7 | 27.4 | excelente |
VITAMINA C | 19.44 mg | 32.4 | 13.5 | excelente |
VITAMINA A | 970.20 IU | 19.4 | 8.1 | excelente |
TRIPTOFANOS | 0.05 g | 15.6 | 6.5 | muito bom |
VITAMINA B1 (TIAMINA) | 0.22 mg | 14.7 | 6.1 | muito bom |
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) | 0.23 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
MANGANÉSIO | 0.27 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
FIBRAS | 2.88 g | 11.5 | 4.8 | muito bom |
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) | 0.22 mg | 11.0 | 4.6 | muito bom |
COBRE | 0.20 mg | 10.0 | 4.2 | muito bom |
VITAMINA B3 (NIACINA) | 1.95 mg | 9.8 | 4.1 | muito bom |
FÓSFORO | 97.20 mg | 9.7 | 4.1 | muito bom |
PROTEÍNAS | 4.66 g | 9.3 | 3.9 | muito bom |
POTÁSSIO | 288.00 mg | 8.2 | 3.4 | muito bom |
FERRO | 1.31 mg | 7.3 | 3.0 | bom |
ZINCO | 0.76 mg | 5.1 | 2.1 | bom |
MAGNÉSIO | 18.00 mg | 4.5 | 1.9 | bom |
SELÉNIO | 3.06 mcg | 4.4 | 1.8 | bom |
CÁLCIO | 36.00 mg | 3.6 | 1.5 | bom |
Fantástico post.
ResponderEliminarobrigado João e bom apetite!
parece delicioso.
spotossol.blogspot.com