Pesquisar neste blogue

terça-feira, 14 de janeiro de 2020

limado de bacalhau com cardos (receita)

Limado de bacalhau com cardos


figure-fig2_Q320.jpg


Ingredientes: 4 pessoas
 - 1 colher (sopa) de farinha
 - 1 colher (sopa) de vinagre
 - 1 colher (chá) de colorau
 - 1 molho de coentros
 - 4 postas de bacalhau
 - 2 molhos de cardos
 - 150 ml de azeite
 - 4 dentes de alho
 - 1 folha de louro
 - páo de véspera
 - sal


Preparação:



Arranje os cardos e parta em bocados. Escalde em água a ferver. Pise os alhos e pique

os coentros. Faça um refogado com o azeite, os coentros, os alhos, o louro partido e o
colorau. 
Deixe dourar e junte os cardos em bocados e água suficiente para a sopa.
Quando levantar fervura junte as postas de bacalhau demolhado, Deixe cozer todos os ingredientes em lume brando. 
Assim que tudo estiver cozido acrescente a farinha diluída em vinagre, retire  as postas de
bacalhau e coloque o pão em fatias finas  numa terrina. Por cima, verta
o caldo e sirva. Pronto é só deliciar-se com esta receita alentejana. 
Bom apetite

quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

Poejada ou calducho (receita alentejana)

No inverno altura de muitos poejos aqui no meu Alentejo, porque não uma poejada também conhecida por aqui como calducho. Vamos a isto!


Poejada



Resultado de imagem para poejada de bacalhau

Ingredientes: 

Poejos
Alho
Sal
Louro
Colorau
3 colheres de farinha
azeite
3 colheres de vinagre
bacalhau 
ovos

Preparação:

Pisar os poejos com o alho e o sal, juntar o azeite e o louro e deixe refogar um pouco, juntar o colorau e a farinha dissolvida em água e deixar refogar um pouco, juntar um pouco de água e o bacalhau. Quando começar a ferver, juntar os ovos e um pouco de vinagre. E já está!
Depois é só migar sopas de pão numa terrina, colocar o caldo por cima, retirar o bacalhau e ovos para uma travessa e saborear.

Bom apetite!


Chuchus e pimentos



Estas duas espécies terminam a sua vida na mesma altura. Durante o mês de Janeiro.