Pesquisar neste blogue
domingo, 28 de fevereiro de 2021
Estranha forma de ameixeira
Deve ser única no planeta a forma desta minha ameixeira, mas a verdade e que já lá vão mais de trinta anos sempre a dar ameixas amarelinhas e muito saborosas.
Enxertar marmeleiro em pereira (2 anos)
Galinhas folhas de legumes e caracóis
domingo, 21 de fevereiro de 2021
Favas produtoras de azoto!
- Pertencem à família das leguminosas e tem a capacidade de captar o azoto da atmosfera e fixa-lo no solo. assim no final da colheita tem o solo mais adubado do que quando a plantou. Após a colheita enterre a rama para aproveitar também o azoto.
- Ricas em proteínas e hidratos de carbono são muito apreciadas em meios agrários que exigem longas jornas de trabalho físico.
- Antes de semear a fava coloque em água algumas horas para acelerar a germinação.
- A fava é plantada em local definitivo a cerca de três dedos de profundidade e a um palmo de distancia entre plantas e dois palmos entre regos.
- Cresce normalmente até um metro de altura e prefere zonas onde possa aproveitar toda a luminosidade dos dias curtos de Inverno. Suporta terrenos com alta salinidade.
PIRI-PIRI
- Alivia a dor
A capsaicina tem capacidade para reduzir a inflamação de dores relacionadas com artrite reumatoide e fibromialgia; - Ajuda a prevenir o cancro
Os efeitos anticancerígenos da capsaicina estão associados à sua capacidade de prevenir a proliferação e a migração celular, bem como de travar a propagação das células tumorais; - Melhora a imunidade
A presença de vitaminas A, E, C no piri-piri, melhora as defesas do corpo humano; - Melhora a saúde do coração
As culturas que comem regularmente alimentos picantes (India por exemplo), são significativamente menos propensos a sofrer um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral; - Ajuda a perder peso
Consumido ás refeições, o piri-piri estimula a perda de apetite para além de consumir energias acumuladas em forma de gordura corporal. - Estimula o humor
Alimentos picantes aumentam a serotonina no cérebro, o que nos faz sentir mais felizes. A serotonina também ajuda a relaxar e a aliviar o stress; - Melhora a qualidade do sono
Estudos têm demonstrado que pessoas que consomem piri-piri regularmente, desfrutam de um sono melhor e por mais tempo; - Pressão alta
Como tem propriedades vasodilatadoras, o piri-piri ajuda a regular a pressão arterial.
sábado, 20 de fevereiro de 2021
3 receitas alentejanas de Catacuzes, (labaças, erva azeda ou espinafre limão)
Ingredientes:
- 1 molho de catacuzes
- 200 gr de feijão encarnado
- 1 dl de azeite
- 1 cebola
- 1 cabeça de alhos pequena
- sal
- pimentão doce
- coentros e poejos
- 4 ovos
- pão alentejano (de véspera)
Instruções para confecionar:
- Deixar o feijão a demolhar de véspera e cozer no dia (ou utilizar já cozido).
- Preparar os catacuzes, cortando-lhe o pé, deixando apenas as folhas.
- Lavar em água abundante e escaldar (ferver durante cerca de 5 minutos).
- Preparar um refogado com a cebola bem picadinha, e os dentes de alho picados.
- Juntar o colorau, os coentros e os poejos cortados em pedacinhos.
- Juntar também o feijão e envolver bem.
- Acrescentar água e deixar levantar fervura.
- Juntar os catacuzes e temperar com sal a gosto.
- Adicionar os ovos
- Deixar cozinhar até os catacuzes estarem bem cozidos.
- Servir numa terrina com fatias de pão alentejano
- Pode e deve ser acompanhado com farinheira assada.
Ingredientes:
- 1 molho grande de catacuzes
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentros
- 100 g de farinha de trigo
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- 1 colher e 1/2 de sopa de vinagre
Confecção:
Corte os pés aos catacuzes, lave-os muito bem.
Ponha um tacho ao lume com água temperada de sal.
Quando começar a ferver deite dentro os catacuzes.
Deixe ferver durante 10 minutos, depois escorra-os num passador. Entretanto, pise os alhos com os coentros.
No mesmo tacho que cozeu os catacuzes deite o azeite, ponha ao lume com os coentros e alhos pisados, deite a folha de louro, deixe refogar um bocadinho. Junte os catacuzes já bem escorridos mexendo tudo. Junte a farinha, misture bem.
Adicione o vinagre, mexa tudo e retifique o sal e dê a volta para ficar com o feitio de um rolo.
Sirva como acompanhamento de peixe frito por exemplo.
Ingredientes:
- 1 molho de catacuzes
- 500 g de favas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- poejos q.b.
- 1 queijo de cabra
- azeite q.b.
- Pão de trigo em fatias
Confecção:
Numa panela coloca-se o azeite, cebola, alhos e os poejos Estufam-se as favas
Acrescenta-se um pouco de água e quando levantar fervura juntam-se os catacuzes e o queijo de cabra partido em quartos.
Retificam-se os temperos e já está!
Para as sopas, se necessário, acrescenta-se mais um pouco de água.
sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021
Bacalhau com cardos (uma receita do Alentejo)
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 molho de coentros
- 4 postas de bacalhau
- 2 molhos de cardos
- 150 ml de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- pão de véspera
- sal
Arranje os cardos e parta em bocadinhos.
Deixe alourar, junte os cardos e água suficiente para a sopa.
Quando levantar fervura junte as postas de bacalhau demolhado.
quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021
Como nascem e crescem as nogueiras
Depois podem crescer até esta altura!
E ter filhos espontaneamente!
-
Sementeira/germinação(dias)/colheita e espaço entre plantas Calendário Lunar X – Bom XX – Óptimo E...
-
Resolvi fazer uma plantação deste fruto/hortaliça, também conhecida pelo nome de pimpinela, na ilha da madeira. Comprei dois exem...
-
O ano passado resolvi plantar um pouco de junça em volta do lago. Este ano rebenta por tudo quanto é sítio e vou ter que arrancá-la ...
-
Adoro caldeiradas e sopas de peixe com sabor a hortelã da ribeira (também conhecida por erva peixeira). Então resolvi colocar e...
-
Simples de fazer, fáceis de utilizar e económicos no preço. Para descansar nos intervalos das sementeiras.
-
Duas sementeiras de feijão frade semeadas com um intervalo de 3 semanas, para que não apareçam as vagens todas na mesma altura. no meio ...
-
Rechina Ingredientes: - 2 Kg de miudezas de porco (figado, rins e bofe) - um redenho (gordura que envolve as tripas) - 1 l ...
-
Hoje quero apresentar o meu braço direito na horta, o meu motocultivador, velhinho mas muito trabalhador. Com ele tenho ...
-
Deve-se cortar a rama à batata doce para que as batatas fiquem maiores. Assim que começe a cair geada devem ser logo colhidas, pois n...