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sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Bacalhau com cardos (uma receita do Alentejo)

Os cardos na natureza






Existem em grande quantidade pelos campos do Alentejo e são utilizados em receitas culinárias, depois de "ripados" (como mostra a foto acima) em cozidos, caldetas com feijão etc... No Alentejo é assim, todas as ervas comestíveis são aproveitadas.

Ingredientes: 

 - 1 colher (sopa) de farinha
 - 1 colher (sopa) de vinagre
 - 1 colher (chá) de colorau
 - 1 molho de coentros
 - 4 postas de bacalhau
 - 2 molhos de cardos
 - 150 ml de azeite
 - 4 dentes de alho
 - 1 folha de louro
 - pão de véspera
 - sal


Preparação:

Arranje os cardos e parta em bocadinhos. 
Escalde em água a ferver. 
Pise os alhos e pique os coentros. 
Faça um refogado com o azeite, os coentros, os alhos, o louro e o
colorau. 
Deixe alourar, junte os cardos e água suficiente para a sopa.
Quando levantar fervura junte as postas de bacalhau demolhado.
 
Deixe cozer todos os ingredientes em lume brando. 
Assim que tudo estiver cozido acrescente a farinha diluída em vinagre.
Retire  as postas de bacalhau e coloque o pão em fatias finas numa terrina. Por cima, verta o caldo e sirva.

E pronto é só deliciar-se com esta receita alentejana. 
Bom apetite!


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