Pesquisar neste blogue

sábado, 20 de fevereiro de 2021

3 receitas alentejanas de Catacuzes, (labaças, erva azeda ou espinafre limão)















Já no alguidar prontos para ir para a panela para escaldar



Escaldados e a panela com os temperos


A cozer já com o feijão adicionado
  


É uma planta vivaz, nativa da Europa e África, cresce espontânea um pouco por todo o lado no Alentejo, em lameiros, terrenos incultos, beiras de caminhos, searas etc... Pode atingir 1 metro de altura.

É utilizada na culinária Alentejana desde sempre e é muito rica em ferro, cálcio, vitaminas e outros compostos benéficos para a saúde, sendo bastante eficaz no combate à anemia.

Aqui vão as receitas


Catacuzes com feijão

Ingredientes:

  • 1 molho de catacuzes
  • 200 gr de feijão encarnado
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alhos pequena
  • sal
  • pimentão doce
  • coentros e poejos
  • 4 ovos
  • pão alentejano (de véspera)


Instruções para confecionar:

  1. Deixar o feijão a demolhar de véspera e cozer no dia (ou utilizar já cozido).
  2. Preparar os catacuzes, cortando-lhe o pé, deixando apenas as folhas.
  3. Lavar em água abundante e escaldar (ferver durante cerca de 5 minutos).
  4. Preparar um refogado com a cebola bem picadinha, e os dentes de alho picados.
  5. Juntar o colorau, os coentros e os poejos cortados em pedacinhos.
  6. Juntar também o feijão e envolver bem.
  7. Acrescentar água e deixar levantar fervura.
  8. Juntar os catacuzes e temperar com sal a gosto.
  9. Adicionar os ovos
  10. Deixar cozinhar até os catacuzes estarem bem cozidos.
  11. Servir numa terrina com fatias de pão alentejano 
  12. Pode e deve ser acompanhado com  farinheira assada.

Esparregado de Catacuzes

Ingredientes:

  • 1 molho grande de catacuzes
  • 2 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho de coentros
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 folha de louro
  • sal q.b.
  • 1 colher e 1/2 de sopa de vinagre

Confecção:

Corte os pés aos catacuzes, lave-os muito bem. 

Ponha um tacho ao lume com água temperada de sal. 

Quando começar a ferver deite dentro os catacuzes.

Deixe ferver durante 10 minutos, depois escorra-os num passador. Entretanto, pise os alhos com os coentros.

No mesmo tacho que cozeu os catacuzes deite o azeite, ponha ao lume com os coentros e alhos pisados, deite a folha de louro, deixe refogar um bocadinho. Junte os catacuzes já bem escorridos mexendo tudo. Junte a farinha, misture bem.

Adicione o vinagre, mexa tudo e retifique o sal e dê a volta para ficar com o feitio de um rolo. 

Sirva como acompanhamento de peixe frito por exemplo.


Sopa de Catacuzes com Favas e Queijo de Cabra

Ingredientes:

  • 1 molho de catacuzes
  • 500 g de favas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • poejos q.b.
  • 1 queijo de cabra
  • azeite q.b.
  • Pão de trigo em fatias

Confecção:

Numa panela coloca-se o azeite, cebola, alhos e os poejos Estufam-se as favas

Acrescenta-se um pouco de água e quando levantar fervura  juntam-se os catacuzes e o queijo de cabra partido em quartos.

Retificam-se os temperos e já está!

Para as sopas, se necessário, acrescenta-se mais um pouco de água.

https://hortelaofimsemana.blogspot.com/

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Bacalhau com cardos (uma receita do Alentejo)

Os cardos na natureza






Existem em grande quantidade pelos campos do Alentejo e são utilizados em receitas culinárias, depois de "ripados" (como mostra a foto acima) em cozidos, caldetas com feijão etc... No Alentejo é assim, todas as ervas comestíveis são aproveitadas.

Ingredientes: 

 - 1 colher (sopa) de farinha
 - 1 colher (sopa) de vinagre
 - 1 colher (chá) de colorau
 - 1 molho de coentros
 - 4 postas de bacalhau
 - 2 molhos de cardos
 - 150 ml de azeite
 - 4 dentes de alho
 - 1 folha de louro
 - pão de véspera
 - sal


Preparação:

Arranje os cardos e parta em bocadinhos. 
Escalde em água a ferver. 
Pise os alhos e pique os coentros. 
Faça um refogado com o azeite, os coentros, os alhos, o louro e o
colorau. 
Deixe alourar, junte os cardos e água suficiente para a sopa.
Quando levantar fervura junte as postas de bacalhau demolhado.
 
Deixe cozer todos os ingredientes em lume brando. 
Assim que tudo estiver cozido acrescente a farinha diluída em vinagre.
Retire  as postas de bacalhau e coloque o pão em fatias finas numa terrina. Por cima, verta o caldo e sirva.

E pronto é só deliciar-se com esta receita alentejana. 
Bom apetite!


quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Açorda Alentejana várias receitas!



                  Açorda Alentejana

 

Ingredientes:

Alhos, 

Coentros ou poejos

Sal

Azeite

Pimentão verde

Ovos

Bacalhau ou pescada

Pão duro

Azeitonas

Preparação: 

Cozer o bacalhau ou pescada e reservar a agua da cozedura. 

Numa  tigela pisar os alhos com os coentros ou poejos e sal. 

Juntar o azeite e o pimentão verde cortado aos pedaços. 

Deitar água da cozedura do bacalhau a ferver para dentro da tigela, mexer bem, cortar o pão duro aos quadrados e colocar dentro da água. 

E já está é só saborear! Nada mais fácil!

O bacalhau ou pescada podem ser substituídos por sardinhas assadas ou peixe frito.

Pode e deve-se  acompanhar com azeitonas, e na sua época  uvas ou figos.


Esta foi com bacalhau e ovos e estava muito saborosa


Alho, sal e coentros pisados, só falta o azeite.

Aqui já todos os ingredientes. Só falta juntar o pão e saborear

Felizes os habitantes do lago da horta!



Em tempo de pandemia, mas felizes!

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Chuva e mais chuva na horta


 Chuva como há mais de 20 anos não se via aqui no Alentejo!
 

As minhas FAVAS resilientes!

  Um belo exemplo de vida para muita gente sim senhor!


Penso que talvez seja das culturas da horta, conjuntamente com os alhos que mais resistem  às vicissitudes do tempo, geadas, sol, neve etc...
Aconteça que acontecer, em cada ano que passa, sem stress, elas continuam o seu ciclo de vida imperturbáveis.
 

Há seres humanos que à primeira dificuldade desistem!

Já estiveram assim!


1 mês depois é este o seu aspeto, lindas e felizes!




 2 meses depois continuam felizes e a ser um exemplo de vida! 
Para a frente é que é o caminho!




Alhos portugueses e alhos chineses


  • Este ano comprei no supermercado alhos roxos portugueses e chineses para plantar. A diferença no crescimento da rama é o que se vê nas fotos, os chineses estão enormes e os portugueses estão raquíticos. Deve ser por haver muito menos COVID 19 na China por cem mil habitantes comparativamente com Portugal. Vou aguardar para ver como vai ser o tamanho das cabeças. Qual vai ser a maior?

Espinafres em tempo de pandemia



COVID 19, sempre muito e frio e muita chuva, os meus espinafres são o espelho desta SITUAÇÃO!

domingo, 7 de fevereiro de 2021

Migas de batata à alentejana

Migas de batata

1 kg de batatas 
200 g de toucinho entremeado 
200 g de chouriço de carne 
2 tomates maduros
2 dente de alho 
sal

Num tacho  frita-se o toucinho e o chouriço às rodelas de modo a derreter o máximo de gordura. Retiram-se e, na mesma gordura, fritam-se os dente de alho. Adicionam-se os tomates e um pouco de água.
Têm-se já as batatas cozidas e passadas por um passador ou varinha mágica.
Junta-se o puré ao pingo que está no tacho e mexe-se com a colher de pau dando-lhe a forma de uma bola. Sacodem-se as migas, deitam-se na travessa e servem-se com o toucinho e o chouriço fritos e rodelas de laranja.