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domingo, 7 de janeiro de 2024

Espargos bravos - do campo ao tacho

As espargueiras gostam de terrenos não cultivados principalmente junto a oliveiras e ao colhe-los deparamo-nos com duas dificuldades. A primeira é que são cravejadas de picos e a segunda é conseguir descortinar entre eles os nossos desejados espargos.

Espargueiras no seu habitat natural









 
Espargos antes de serem colhidos



Espargos depois da colheita


Depois de escolhidos e fervidos



Utilizados em migas de espargos


Receitas alentejanas com espargos bravos

 Espargos com ovos mexidos 

Prato tipicamente alentejano que serve de entrada ou prato principal. A receita acompanha muito bem com umas fatias de pão alentejano. No entanto, além de ser um petisco ou entrada, os espargos com ovos podem ser acompanhados com carnes frias ou serem até adicionados nos ingredientes umas rodelas de linguiça, paio ou presunto; nestes casos, pode ser servido como prato principal.

Ingredientes:

  • 1 folha de louro
  • 1 molho de espargos bravos
  • 2 dentes de alho
  • 6 ovos
  • azeite e sal q.b.

Confeção:

Lavar bem os espargos e mergulhe-os em água a ferver, temperada de sal, deixando ficar alguns minutos, somente para libertar o travo mais amargo. Em seguida, escorra-os e corte-os em pedaços pequenos.

Bater os ovos, devidamente temperados de sal.

Leve o azeite ao lume numa frigideira, juntamente com o alho, picado fino, e a folha de louro. Deixe aquecer um pouco, até os alhos começarem a alourar.

Juntar os espargos, fazendo-os rodar na frigideira, para que fiquem estaladiços e tomem o gosto dos ingredientes.

A seguir, acrescentar os ovos, mexendo sempre com uma colher de pau. Caso pretenda adicionar umas tiras de linguiça, paio ou presunto, faça-o nesta altura da confeção.

Envolva tudo delicadamente e espere uns minutos até os ovos começarem a estar cozinhados. Volte a envolver uma vez mais os ingredientes e retire do lume antes que os ovos sequem por completo.

Migas espargos com carne à alentejana

Ingredientes:

1 molho de espargos selvagens
1 dl de azeite e molho da carne frita
4 dentes de alho

1 folha de louro
miolo de pão (cerca de 500 gramas)
3 ovos

sal.qb
vinagre (1 colher de sobremesa)
Acompanha com:
carne de porco frita

Depois de arranjar os espargos, coza-os em água com um pouco de sal durante 10 minutos ou até ver que já estão macios. Retire-os da água e esmague-os com um garfo.

Entretanto comece por alourar ou alhos, o louro e rodelas de chouriço (a gosto) no azeite.
Quando os alhos já estiverem dourados, retire a folha de louro e as rodelas de chouriço e acrescente os espargos. Envolva bem.

Deixe em lume brando e junte o miolo do pão. Envolva muito bem até formar uma bola. Junte um pouco do molho da carne (2 colheres de sopa) (frita ou do lombo, conforme o que optar) e o vinagre.

Retire do lume e bata os ovos num recipiente (juntando um pouco de pimenta). Junte os ovos ao preparado e envolva muito bem. De seguida leve novamente ao lume (muito baixo) até os ovos ficarem cozinhados. As migas devem despegar-se do tacho.

Coloque as migas numa travessa, enfeite com as rodelas de chouriço, junte a carne e acompanhe com rodelas de laranja!

Benefícios dos espargos na saúde

  • Benéfico para a Saúde do Coração
  • Diurético natural
  • Saudável para a flora intestinal
  • Prevenção das doenças do fígado
  • Os espargos contém ainda uma ação probiótica, que estimulam de forma natural o estômago e auxiliam no processo digestivo.
  • Retardam os efeitos do envelhecimento e deixam a pele, as mãos e o cabelo mais saudáveis.
  • Isento de colesterol
  • Fonte de ferro, reforça o sistema imunitário e previne as anemias.
  • A ingestão de cinco espargos equivale à ingestão de 60 por cento do valor diário recomendado de ácido fólico (200 a 400 miligramas).
  • Fonte do complexo de vitamina B, essencial ao bom funcionamento do metabolismo, nomeadamente vitamina B1, que ajuda as células do organismo a converter os hidratos de carbono em energia.
  • No caso das grávidas é essencial para a prevenção de malformação congénita do sistema nervoso do bebé.
  • Atua como desintoxicante já que ajuda os rins na sua tarefa de eliminar os líquidos, uma arma natural no tratamento da obesidade.
  • Previne também o aparecimento de pedras no rins.
  • O consumo regular de espargos estimula o sistema imunitário, protegendo o organismo da acção dos radicais livres.
  • O espargo é um alimento que deve ser evitado em caso de insuficiência renal e litíase úrica.
  • Desaconselhado também em casos de reumatismo agudo e cistite.


Fonte: Helena Cid - Nutricionista



Tabela nutricional:

180 GRS / 43.15 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA K
91.80 mcg
114.8
47.8
excelente
FOLATOS
262.80 mcg
65.7
27.4
excelente
VITAMINA C
19.44 mg
32.4
13.5
excelente
VITAMINA A
970.20 IU
19.4
8.1
excelente
TRIPTOFANOS
0.05 g
15.6
6.5
muito bom
VITAMINA B1 (TIAMINA)
0.22 mg
14.7
6.1
muito bom
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
0.23 mg
13.5
5.6
muito bom
MANGANÉSIO
0.27 mg
13.5
5.6
muito bom
FIBRAS
2.88 g
11.5
4.8
muito bom
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.22 mg
11.0
4.6
muito bom
COBRE
0.20 mg
10.0
4.2
muito bom
VITAMINA B3 (NIACINA)
1.95 mg
9.8
4.1
muito bom
FÓSFORO
97.20 mg
9.7
4.1
muito bom
PROTEÍNAS
4.66 g
9.3
3.9
muito bom
POTÁSSIO
288.00 mg
8.2
3.4
muito bom
FERRO
1.31 mg
7.3
3.0
bom
ZINCO
0.76 mg
5.1
2.1
bom
MAGNÉSIO
18.00 mg
4.5
1.9
bom
SELÉNIO
3.06 mcg
4.4
1.8
bom
CÁLCIO
36.00 mg
3.6
1.5
bom


quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Como fazer carvão em casa

É muito simples...basta ter uma lareira, salamandra ou recuperador de calor, um pote de barro ou uma lata, ir tirando brasas para a lata ou pote e tapar bem. Assim vai haver carvão de qualidade a um preço reduzido e sempre disponível para uns belos churrascos.






quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Chuchus para todos os gostos!

O chuchu é cada vez mais popular em Portugal. De fácil digestão, rico em fibras e com muito poucas calorias, é cada vez mais incluído numa alimentação saudável. 
Os chuchus não suportam temperaturas baixas. O ideal é que se comece a plantar o chuchu no final da época das geadas que coincide com o final do inverno e início da Primavera.

Algumas fotos de chuchus da minha horta
















 

terça-feira, 28 de novembro de 2023

ASSOCIAÇÃO/CONSORCIAÇÃO DE PLANTAS


Associação ou consorciação de culturas é uma técnica agrícola que visa um melhor aproveitamento do solo a longo prazo; manter e melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos; diminuir a incidência de pragas, doenças e ervas-daninhas; reduzir a erosão; diversificar o rendimento, sendo atualmente utilizada em agricultura biológica, mas os agricultores antigos sempre a utilizaram. 

Conhecidas como «as três irmãs», a associação de milho, abóboras e feijão é praticada com sucesso há muitos anos. Nos países em que a agricultura é tradicional e na agricultura de subsistência o hábito de misturar as culturas sempre foi utilizado. O surgimento da agricultura biológica suscitou um novo interesse por práticas antigas, entre elas a associação de culturas.

Associação de espécies diferentes próximas umas das outras proporcionam vantagens recíprocas, pois complementam-se entre si. Protegem-se umas às outras, evitam ervas-daninhas, atraem polinizadores, permitem aproveitar muito bem o espaço disponível, aproveitar melhor o azoto e a sombra, principalmente aos pés das culturas, o que permite manter a terra húmida e necessitar de menos rega (gasta-se menos água). A água é melhor captada num solo com uma folhagem densa do que por um solo em parte a nu. Além de tudo isso, uma maior diversidade de culturas permite que em caso de agressões do clima ou outras, a possibilidade de salvar ao menos uma parte das culturas aumenta. A rentabilidade também, pois com a mesma área de terreno, em vez de colher apenas 1 cultura colhe várias.

Legumes, flores, ervas aromáticas são úteis umas às outras. Por exemplo a associação de tomate e manjericão é reputada por melhorar o sabor dos tomates; os cravos da índia por afastar pragas.

Alguns exemplos:

Cultura
Associações   Favoráveis
Associações  Desfavoráveis
Abóbora
Alface, Chagas, Fava, Feijão, Manjericão, Milho
Batata, Legumes tuberosos, Melão, Rabanete, Tomate
Acelga
Cebola, Cenoura, Couve, Feijão
Aipo
Alho-Francês, Beterraba, Cenoura, Ervilhas, Feijão, Fava, Grão, Couve, Couve-flor, Pepino, Rabanete
Alface, Batata, Milho, Salsa
Alface
Abóbora, Absinto, Alcachofra, Alecrim, Alho, Alho-Francês, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Couve-Flor, Curgete, Endro, Espargos, Espinafres, Ervilha, Favas, Feijão, Grão, Melão, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Tomate, Tomilho
Aipo, Girassol, Salsa
Alho
Aipo, Alface, Batata, Beterraba, Cenoura, Couve, Curgete, Espargos, Framboesa, Morango, Pepino, Tomate, Rosas, Framboesa, Pessegueiro
Alho-francês, Couve-flor, Ervilha, Favas, Grão, Feijão, Lentilhas, Repolho,
Alho-Francês
Aipo, Alface, Absinto, Batata, Cenoura, Espargos, Espinafre, Morango. Também ajuda a afastar pulgões tal como a alfazema.
Alho, Beterraba, Brócolos, Cebola, Chicórias, Couves, Ervilha, Favas, Feijão, Grão, Repolho, Salsa, Tomate
Arruda
Roseira, Framboesa
Batata




Batata-Doce
Alho, Cebolinho, Couves, Couve-flor, Ervilha, Feijão, Favas, Grão, Chagas,


Ervilhas, Feijão, Milho, Pepino, Soja,


Abóbora, Aipo, Beringela, Beterraba, Cebola, Cenoura, Espinafres, Framboesas, Girassol, Maçã, Melão, Milho, Pepino, Pimento, Rabanetes, Tomate

Desconhece-se
Beringela
Ervilha, Estragão, Feijão, Grão, Pimento, Rabanetes, Salsa, Chagas, Cravo da índia, Tomilho,
Batata, Cebola, Tomate
Beterraba
Aipo, Alface, Alho, Cebola, Couve, Chagas anãs, Espinafres, Feijão-rateiro, Morango, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho
Alho-francês, Batata, Cenoura, Espargos, Feijão-trepar, Milho, Tomate
Brócolos
Alecrim, Chaga, Rosmaninho, Salsa, Sálvia, Tomate,Tomilho
Morango
Calendula (Calendula officinalis)
Afasta insetos parasitas – Couve, Couve de Bruxelas

Camomila
Cebolas, Couves (contra pulgas e piolhos)
Capuchinha
Tomate, Couves, Cenouras, Batata, Feijão
(Atrai os pulgões para si)

Cebola
Abóbora, Alface, Beterraba, Camomila, Cenoura, Curgete, Erva-Doce, Morango, Pepino, Tomate, Salsa
Alho-francês, Batata, Couve, Couve-flor, Ervilhas, Feijão, Fava, Grão, Nabo, Rabanete
Cenoura
Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho, Alho-francês, Cebola, Cebolinho, Cerefólio, Couves, Couve-flor, Ervilha, Espinafre, Favas, Feijão, Grão, Rabanete, Rábano, Sálvia, Tomate
Aneto, Batata, Beterraba, Endro, Funcho
Cerefólio
Cenoura,
Rabanetes
Chagas
Atrai os pulgões – Alface, Beringela, Couves, Favas, Feijões, Chicórias, Pepino, Tomate

Consolda
Colocam-se folhas cortadas aos pés das árvores de fruto

Curgete
Alface, Chalotas, Chagas, Cravos da Índia, feijões, cebola, Ervilhas, Cebolinho, Manjericão, Milho, Batata, Tomilho
Pepino, Melão, Rabanete, Tomate
Couve
Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Batata, Beterraba, Cenoura, Ervilha, Espinafre, Favas, Feijão, Grão, Hysopo, Pepino,
Cravos da India, Cosmos (flor)
Alho, Alho-francês, Cebola, Menta, Morango, Rabanete, Rábano, Rasteiro, Salva, Tomate, Tomilho
Couve-flor
Alcega, Alface, Aipo, Alecrim, Batata, Beterraba, Cenoura, Camomila, Chagas, Cravo da Índia, Espinafres, Endro, Feijão, Favas, Grão,  Hortelã, Pepino, Tomate, Salva, Salsa, Tomilho
Alho, Alho-francês, Cebola, Morango, Rabanetes, Videira
Cravo da India
Afasta parasitas e limpa terreno – Abóbora, Beringela, Curgete, Couves, Espinafres, Feijão, Cenoura, Batata, Alho-francês, Nabo, Pepino, Rabanetes, Tomate
Funcho
Damasco
Manjericão, Malmequer, Alho, Espinafre, Urtiga, Girassol, Chagas (Nastartium)
Tomate
Dália
Mantém a frescura ao nível do solo e evita ervas daninhas – Curgete, couves (dália vermelha e a amarela)

Erva-cidreira
Tomates
Ervilhas
Aipo, Alface, Absinto, Batata, Cenoura, Couves, Couve-flor, Espargos, Espinafres Feijão, Melão, Milho, Nabo, Pepino, Rabanetes,
Alho, Alho-francês, Cebola, Favas, Feijões, Grão, Morango, Salsa, Tomate
Espargo
Alho, Alface, Alcachofra, Alho-francês, Ervilha, Feijão anão, Grão, Manjericão, Pepino, Salsa, Tomate
 Beterraba, Cebola
Espinafres
Alface, Alho-francês, Beterraba, Cenoura, Couves, Couve-flor, Ervilha, Grão, Favas, Feijão, Milho, Morangos, Melão, Nabo, Pepino, Rabanetes, Tomate, Cravos da India, Tomilho
Batata,
Fava
Abóbora, Aipo, Alface, Alcachofra, Batata, Cenoura, Couves, Couve-flor, Endro, Espinafres, Feijão, Melão, Pepino, Rabanete
Alho, Alho-francês, Cebola, Funcho, Nabo, Ervilha, Grão
Feijão



Abóbora, Acelga, Aipo, Alface, Alecrim, Batata, Beringela, Cenoura, Chagas, Couve, Curgete, Cravo da India, Espargos, Espinafre, Favas, Melão, Milho, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Salsa, Tomate
Alho, Alho-francês, Beterraba, Cebola, Ervilha, Funcho, Grão, Tomate
Funcho
Precisa de espaço, colocar numa ponta do canteiro ou da parcela
Dá-se mal com quase tudo
Girassol (serve de tutor e dá sombra)
Pepino, Feijão, Sorgo (cereal)
Alface, Batata, Cebola, Tomate, Cebolinho, Alho, Alho-francês
Grão
Batata, Espargos, Cenouras, Aipo, Alface, Couves, Melão, Nabo, Pepino, Espinafres, Rabanetes, Salsa
Alho, Alho-francês, Cebola, Favas, Feijão, Tomate,
Malva
Feijão, Cebola (melhora o gosto)

Manjericão
Abóbora, Beringelas, Couves, Curgete, Damasco, Espargo, Feijão, Pepino, Repolho, Tomate (melhora o sabor do tomate)

Melão
Alface, Ervilhas, Espinafres, Favas, Feijão, Grão, Girassol, Milho, Salsa, Tomilho
Pepino, Abóboras, Curgete, Batata
Milho
Abóboras, Alface, Ervilha, Feijão, Pepino, tomate
Aipo, Alecrim, Batata, Hortelã
Miosótis
Aos pés das framboesas, groselhas

Morango
Alface, Alho, Alho-francês, Beterraba, Cebola, Espinafre, Feijão, Rabanete, Rábano, Tomilho
Couves,
Nabo
Alecrim, Acelga, Alface, Cravo da India, Endro, Ervilha, Espinafres, Feijão, Grão, Hortelã, Tomate, Tomilho
Alho, Batata, Cebola, Mostarda, Rabanete
Pastinaca (uma espécie de cenoura mais clara)
Melhora a estrutura do solo

Pepino e Cornichons
Aipo, Alface, Beterraba, Capuchinhas, Cebola, Couve, Ervilha, Espargos, Fava, Feijão, Girassol, Manjericão, Milho, Repolho, Salsa
Batata, Melão, Rabanete, Rábano, Tomate
Petúnias
Feijões (protege feijões dos insectos)
Pimento
Beringela, Cebola, Cenoura, Cravos da Índia, Rabanetes, Salsa, Sardinheiras, Tomate,
 Batata,
Rabanete
Agrião, Aipo, Alface, Alho, Beringela, Beterraba, Cenoura, Cravos da India, Endro, Ervilha, Espinafre, Fava, Feijão, Grão, Hortelã, Morango, Tomate, Tomilho
Abóbora, Acelga, Batata, Cebola, Couves, Curgete, Nabo, Pepino, Repolho, Videira
Rosmaninho (alecrim)
Feijão, Cenoura, Couve, Tomate
Ruibarbo
Debaixo das árvores frutíferas
Salsa
Cebola, Cenoura, Couves, Ervilha, Espargos, Melão, Milho, Rabanetes, Tomate
Aipo, Alface, Alho-francês, Ervilha, Feijão, Grão, 
Sardinheira (Geranium)
Afasta pulgões e ácaros - Pimentos

Tomate
Aipo, Alface, Alho, Alho-francês, Cebola, Cebolinho, Cenoura, Chagas, Couves, Couve-Flor, Endro, Espargo, Espinafre, , Menta, Manjericão, Milho, Morango, Nabo, Rabanete, Pimento, Salsa, Cravo da Índia
Abóbora, Batata, Beringela, Beterraba, Couve, Curgete, Erva-Doce, Ervilha, Feijão, Grão, Pepino
Videira
Aipo, Alface, Camomila, Chagas, Feijão, Pepino, Orégãos
Beterraba, Brócolos, Tomate

sábado, 25 de novembro de 2023

Chuchus, laranjas e tangerinas

A colheita de hoje na horta chuchus, laranjas e tangerinas!


Chuchus com laranjas


                                    Chuchus com laranjas e tangerinas


Tudo fruta da época