Não tem sido ano de muito agrião, mas vai dando para a sopa.
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quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020
As tartarugas já não hibernam
O clima está diferente. Inicio de Fevereiro e as minhas tartarugas já estão a apanhar sol. Coisa estranha!
terça-feira, 14 de janeiro de 2020
Migas batata (receita)
Migas de Batata
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Ingredientes:
1 kg de batatas
200 g de toucinho entremeado
200 g de linguiça
3 dente de alho
1 kg de batatas
200 g de toucinho entremeado
200 g de linguiça
3 dente de alho
2 tomates maduros (ou calda de tomate)
sal q b
sal q b
Confecção:
Num tacho fritam-se em lume brando, o toucinho ás fatias e o chouriço ás rodelas de modo a derreter o máximo de gordura. Retiram-se e, na mesma gordura, fritam-se os dentes de alho. Adicionam-se os tomates sem peles nem grainhas e um pouco de água.
Num tacho fritam-se em lume brando, o toucinho ás fatias e o chouriço ás rodelas de modo a derreter o máximo de gordura. Retiram-se e, na mesma gordura, fritam-se os dentes de alho. Adicionam-se os tomates sem peles nem grainhas e um pouco de água.
Entretanto, têm-se já as batatas cozidas e passadas por um passador, ou simplesmente esmagadas com um garfo.
Junta-se o puré ao pingo que está no tacho e mexe-se com uma colher de pau dando-lhe a forma de uma bola. Deitam-se numa travessa e servem-se com o toucinho e o chouriço fritos.
Licor de poejos (receita)
Licor de poejos
Ingredientes:
0,5l de aguardente
0,5l de água
500g de açúcar
Poejos (uma mão cheia) verdes ou secos
Preparação:
Colocar os poejos a macerar dentro de um frasco com os0,5 l de aguardente durante 20 dias, agitando de vez em quando.
0,5l de água
500g de açúcar
Poejos (uma mão cheia) verdes ou secos
Preparação:
Colocar os poejos a macerar dentro de um frasco com os
Passados esses 20 dias ponha a água com outro molho de poejos; Quando levantar fervura retire o molho de poejos e acrescente os 500 gr de açúcar. Deixe ferver durante 3 minutos, retire e deixe arrefecer.
Entretanto filtre a aguardente e junte com a água fervida com o açúcar, mexa, coloque em garrafas e deixe repousar pelo menos 20 dias antes de começar a consumir.
limado de bacalhau com cardos (receita)
Limado de bacalhau com cardos
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Ingredientes: 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 molho de coentros
- 4 postas de bacalhau
- 2 molhos de cardos
- 150 ml de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- páo de véspera
- sal
Preparação:
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 molho de coentros
- 4 postas de bacalhau
- 2 molhos de cardos
- 150 ml de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- páo de véspera
- sal
Preparação:
Arranje os cardos e parta em bocados. Escalde em água a ferver. Pise os alhos e pique
os coentros. Faça um refogado com o azeite, os coentros, os alhos, o louro partido e o
colorau.
Deixe dourar e junte os cardos em bocados e água suficiente para a sopa.
Quando levantar fervura junte as postas de bacalhau demolhado, Deixe cozer todos os ingredientes em lume brando.
Assim que tudo estiver cozido acrescente a farinha diluída em vinagre, retire as postas de
bacalhau e coloque o pão em fatias finas numa terrina. Por cima, verta
o caldo e sirva. Pronto é só deliciar-se com esta receita alentejana.
Bom apetite
quinta-feira, 9 de janeiro de 2020
Poejada ou calducho (receita alentejana)
No inverno altura de muitos poejos aqui no meu Alentejo, porque não uma poejada também conhecida por aqui como calducho. Vamos a isto!
Poejada
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Poejos
Alho
Sal
Louro
Colorau
3 colheres de farinha
azeite
3 colheres de vinagre
bacalhau
ovos
Preparação:
Pisar os poejos com o alho e o sal, juntar o azeite e o louro e deixe refogar um pouco, juntar o colorau e a farinha dissolvida em água e deixar refogar um pouco, juntar um pouco de água e o bacalhau. Quando começar a ferver, juntar os ovos e um pouco de vinagre. E já está!
Depois é só migar sopas de pão numa terrina, colocar o caldo por cima, retirar o bacalhau e ovos para uma travessa e saborear.
Chuchus à altura da igreja
E eis que ao subir à alpendurada por cima do tanque me deparo com este mar de chuchus. São os últimos deste ano.
domingo, 5 de janeiro de 2020
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